訴願被駁回 教團:用選票教訓執政黨

「讓我陳述意見、到場辯論,其餘免談」,退休軍公教人員不滿年改而提出訴願,卻有9成被駁回、1成不受理,連讓他們表達意見都沒有,全國教育產業總工會等教團今天動員20多人到教育部前抗議,並呼籲所有軍公教人員「以選票教訓執政黨」。

軍公教退休金改革7月1日施行,6月份退休公教人員陸續收到退休金審定通知書,一些不滿退休金被砍的人,依法於30天內提出共同訴願及共同復審,至今已數個月過去,相關訴願機關(包括教育部、行政院、保訓會)截至目前為止,不是駁回、不受理,就是遲未處理,也未通知原因為何?

全教產及台北市學校教育產業工會等團體今天動員到教育部前抗議,全教產理事長黃耀南表示,軍公教退休人員有53萬人,其中約一半提出訴願,行政院最近已對1.6萬件案子做出裁決,就是9成駁回、1成不受理;其他訴願案,據他瞭解,蔡政府擔心影響11月24日選情,所以相關部會還未將結果寄給當事人。

黃耀南說,在行政院已處理的1.6萬件訴願案中,有1.1萬件是退休教師所提出,其他則是退休軍人的案子。行政院處理的這些訴願案中,沒有任何當事人可以到場陳述意見,就直接被駁回或不受理,行政院已違反訴願法。

台北市大安、文山區無黨籍市議員候選人張凱鈞表示,在大安、文山區有約300個退休校長,更有高密度的退休老師,他們一輩子投入教育,原本是國家最穩定的力量,但在年改後,許多人陷入困境,生活面臨很大的壓力,他要求政府好好照顧這群人的退休生活,以免社會充滿怨氣。

全教產法律顧問、律師劉君毅表示,《公教人員退撫條例》讓政府迴避了退休金最後給付責任,直接影響數十萬人的生活,這是打擊軍公教人員士氣的惡法。如果訴願不成,他將幫退休老師們提起行政訴訟,並希望行政法院的法官秉持良知,以司法制衡行政院的濫權。

教育部法制處專門委員汪康定回應,已經聽到教團聲音,後續將依法定程序處理。對於教育部處理的退休教師訴願案,將視訴願書及教團的陳情內容,必要時會通知當事人到場陳述意見。

中時 林志成

相關文章

分享