水果外銷不力? 林聰賢:不是一句「九二共識」能賣得好

年底選舉將近,農產品產銷失衡、水果外銷不力議題成為爭論焦點。對此,農委會主委林聰賢表示,選舉年有太多政治語言,但台灣水果王國封號不是假的,主要還是要讓農產品更有競爭力,不是一句「九二共識」就能讓農產品賣得更好。

林聰賢今(12)日赴立法院經濟委員會報告108年度施政計畫暨收支預算案,並備質詢。

開議前,針對媒體詢問外界質疑水果外銷不力,林聰賢表示,台灣的氣候條件及農民技術都讓台灣水果口感特別好,這些才是農業的優勢條件,最近很多政治口水,都沒辦法幫到農民朋友,反而讓既有訂單很心慌,像是台東鳳梨釋迦果農,新種植品種是三年才採收,都希望訂單不要受到政治干擾。

林聰賢表示,中、南部鳳梨、芒果、棗子,這些有出口競爭力品項,農民都努力把品質做好,尤其是出口須將農藥殘留降到符合國際規範;他說,產業團體、農民朋友把品質做好,政府則幫忙把產銷條件系統做得更完整,最近有人號稱他「最會賣」,可是數據會說話。

林聰賢並指出,近一兩年看到一個狀況,因台灣產業規模不大,有些人就故意操作價格,知道政府會下手拉抬,這種盤商「兩頭賺」,農委會要去面對,會積極鎖定這些對象。

他說,選舉年很多假消息影響農民信心,農委會會予以掌握,打造一個公開透明且即時的產銷平台,讓未來減少波動,現在很多消息常是隨意製造、「演很大」,希望透過公開透明讓大家認清,台灣言論自由也要有一把尺,大家一起在公共輿論上發揮功德,謹守法律規範。

中時 游昇俯

相關文章

分享