再次打臉吳萼洋!腸胃科醫師:甜+酸讓3類患者病情加重

台北市長候選人吳萼洋日前在辯論會上,大談喝蜂蜜檸檬水和吃素,可治癒臉下方的小瘤及手掌的汗斑疹,遭醫師、營養師打槍後,現又有腸胃科醫師再出來打臉說,又酸又甜的飲料經常食用,可能會造成胃酸大量分泌,對潰瘍、胃食道逆流及胃酸過多患者加重病情。

台北市長候選人吳蕚洋上周在市長辯論會上,大談喝蜂蜜檸檬水和吃素,治癒臉下方的小瘤及手掌的汗斑疹,還說蜂蜜檸檬水是最強人間食品,經常飲用「就不必要有健保與長照」,他昨天接受聯體聯訪時親自示範如何做蜂蜜檸檬水,他擠完檸檬汁後,以1:1方式,加上蜂蜜,再加上等量熱水拌勻後,建議每天喝2到4次,再次表示治好了自己的汗斑疹。

對此,有醫師立刻打槍說,喝蜂蜜檸檬水和吃的清淡完全無法治癒小瘤和汗斑疹,更有營養師說,蜂蜜檸檬水又酸又甜,長期喝會「蛀牙」。

根據《元氣網》報導,衛生福利部台南醫院腸胃科醫師鄭維鈞表示,經常食用,可能會造成胃酸大量分泌。

他說,高含糖的食物,如檸檬等酸性食物,會增加胃酸分泌,更對患有潰瘍、胃食道逆流等民眾加重病情,不建議經常大量使用。如果真的要喝,也要視個人情況,每周只要2到3次就好,如果每天喝2到4次,腸胃可能很快會出問題。

他更說,檸檬含有維他命C可幫助皮膚修復,但不宜每天、大量喝,沖泡時最好使用冷開水,不要用熱開水,以免維他命C遭到破壞。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享