蔡英文期許張忠謀 為台灣開拓更多國際合作機會

蔡英文總統今天接見我國APEC代表團,希望透過領袖代表張忠謀與各國領袖的交流,能夠讓國際社會更了解臺灣的努力,不僅分享臺灣經驗,也為臺灣開拓更多國際合作的機會。她也要求政府相關部會與顧問,務必全力協助張忠謀,讓世界知道臺灣有意願也有能力,與各國一起來促進區域的繁榮發展。

蔡英文總統今天上午接見我國出席107年第26屆「亞太經濟合作經濟領袖會議(AELM)」代表團致詞時表示,再過幾天,第26屆APEC「經濟領袖會議」,就要在巴紐舉行。今年的主題是「掌握包容性機會,擁抱數位未來」。她相信,在這個議題上,張忠謀領袖代表絕對是最適合的人選。

她說,近年來,智慧科技的興起,讓經濟模式面臨前所未有的轉變。數位經濟可以為企業、政府及個人,帶來創新和效率,但也帶來了新的挑戰,像是數位落差、發展機會不均等問題。臺灣在促進數位經濟發展、推動開放治理,做了許多努力,也有相當的成果。

張忠謀在科技產業和數位發展上,擁有卓越的經驗和影響力。她希望此次透過張領袖代表與各國領袖的交流,能夠讓國際社會更了解臺灣的努力,不僅分享臺灣經驗,也為臺灣開拓更多國際合作的機會。

蔡英文也期許,政府相關部會與各位顧問務必全力協助張領袖代表。讓世界知道臺灣不僅是全球數位經濟供應鏈的重要環節,在創新治理及促進包容性成長上,也可以做出許多貢獻。臺灣有意願也有能力,與各國一起來促進區域的繁榮發展。

張忠謀夫人張淑芬此次也同行,除了參加大會安排的行程,也會與當地慈善機構互動,為臺灣進行慈善外交,向世界傳達臺灣人的關懷和溫暖。

總統強調,透過APEC,臺灣與各國之間將有更強的合作、更深的連結。相信在張領袖代表帶領之下,代表團一定能達成任務,讓臺灣在數位經濟的亮點被看見。她也預祝張領袖代表和所有團員行程圓滿成功。

張忠謀致詞表示,他感到很榮幸,這次代表總統出席APEC會議。APEC會議是一個經濟會議,他以總統代表的身分出席,總統昨日在臉書上也有些提醒,所以,他會謹守分寸,模擬總統的心情。

之後,蔡英文與張忠謀也針對本屆APEC「經濟領袖會議」的行前準備與相關討論議題,進行意見交流。蔡英文說,張忠謀不是只有在APEC會談中,傳達總統的意見而已,而是借重他的經驗與智慧,提供總統建議,「共同形成了這次我們在APEC經濟領袖會議的最後立場」。

工商 崔慈悌、中時 方濬哲

相關文章

分享