新北》提問人關心長照、韓國瑜旋風、深澳電廠

新北市第3屆市長選舉公辦電視政見發表會今(12日)上午10時許在新視波有線電視登場,由蘋果日報、聯合報、中國時報、自由時報依序代表擔任發問人。

蘋果日報記者曾佳俊提問,年輕人成為三明治,要照顧長輩,又要照顧幼兒,未來新北市的長照政策。

侯友宜細數7年來對於長者的政策,包含老人共餐、托老、動健康等,他也提到,蘇提出的假牙政策,真牙齒比假的牙齒更好,預防勝過大量補貼。蘇貞昌表示,當縣長時老年26萬人,現在53萬人,老人非常需要照顧,當時老人安養機構6家增加至160家,全國第一。

聯合報新北市特派員葉英豪提問關於,韓國瑜、柯文哲旋風對於政黨影響,以及未來雙北市長合作。

侯友宜回答,中央執政一例一休、勞資衝突,如今台大沒有校長,自己在第一線衝的時候,只問對錯、不問顏色,雙北市合作是態度問題,會和台北市長主動積極溝通,為民眾可以放下身段。

蘇貞昌回應,韓、柯旋風是看熱鬧的,隔壁家的事情不致批評,當選後要跟別人合作,既然侯提到討厭藍綠惡鬥,那請他趕快回去跟政黨說不要鬥了;當市長跟民眾生活息息相關,要方方面面公平溫暖。

中國時報特派員林金池詢問關於深澳燃煤後續問題,若中央再度出現「髮夾彎」,身為新北市長的態度如何?自由時報新北市特派員李信宏詢問,關於外界質疑,選舉是中央執政的期中考以及朱歸侯隨。

侯友宜回答,燃煤深澳電創造空汙、環境、生態,是政治算計;市政是一棒接一棒。蘇貞昌表示,侯過去從未對環保關心,跟過去態度不一樣的話,能源政策、環保議題是很嚴肅、科學的議題,應該由專業人來判斷,不是拿來選舉當造勢議題。

中時 葉書宏

相關文章

分享