公股行庫薪情大揭密!兆豐領最爽 彰銀少百萬超悲情

民營銀行薪資大幅超越泛公股銀行,眾人皆知,但九大泛公股銀行薪資水準也差很大!立委曾銘宗上午在立院財委會拿出統計資料指出,泛公股銀行薪資差距頗大,以106年度為例,兆豐銀平均員工薪資福利費用約223.2萬,土銀、合庫也有182萬,反觀彰銀僅128.5萬元嚴重偏低。

績效佳,平均薪資位居泛公股之冠,兆豐銀董事長張兆順指出,進入兆豐後積極為員工加薪,特別是六至九職等基層平均加了10幾趴,另銀行全面加薪也有3.5趴。依曾銘宗公布資料106年平均薪資158.5萬、排名第四的一銀董事長董瑞斌表示,會就公布數據的基礎再檢視,如用人費等每家銀行認定標準不太一樣,但基本上,績效好,便一定發獎金!

被指薪資嚴重偏低的彰銀董事長張明道表示,過去5年,彰銀都有加薪,並特別將年輕人、低職等的升遷年限放寬,如本來3年縮短為2年,只要考績在中等以上便能升遷,升遷速度加快,自然薪水也會增加,統計這5年來,本來每月薪資等支出為2.9億,現在已拉升至4.1億,增加1.2億,「所以不應該是那樣的表現!」

曾銘宗指出,過去金融業薪水高於一般行業,但現在泛公股銀行薪資被拉下來,比民營銀行差。他追問財長蘇建榮對為泛公股銀行加薪看法。蘇建榮表示,今年公股銀行已加薪,他的態度是,薪資跟市場接近,可以讓公股銀行競爭力更強。

中時 王莫昀

相關文章

分享