高麗菜價崩盤 林聰賢稱農會未盡責

今年因氣候平順、高麗菜超重,使得菜價提早在11月上旬崩跌,批發市場平均價格跌至每公斤10元以下。但農委會今(12)日表示,當農產產銷失衡,農會應跳出來協助政府順暢產銷,但全國農會向所有農民收取手續費,在台北農產運銷公司佔有5名董事,並配有12名員工,今年以來卻未曾出面解決問題,沒有盡到責任。

農委會主委林聰賢今赴立法院報告年度施政計畫並備詢。針對近期高麗菜價崩盤,農委會表示,因823水災過後,農民集中下苗,9月即預估會增產1200公噸,高麗菜生長期70天,但因天熱縮短到60天,近期產量提早出來,農糧署上周即以國內加工及加強外銷方式調節產銷,目前平均價格已回到10.9元。

立委賴瑞隆質詢時,對於農委會日前發布新聞稿,質疑全國農會未協助順暢產銷,卻反在選舉場合怪罪政府,詢問農委會立場。

對此,林聰賢表示,以台北農產運銷公司為例,全國農會佔有5席董事,並且向全國農民收取手續費,雇用12位職員,他們的職責就是每天下午農產出貨,要掌握明天市場到貨量有多少,但今年以來,沒看到5席董事與12位同仁出面解決問題,農糧署曾發公文給全國農會要求檢討報告,到現在檢討報告也還沒寫出來,「大家可以檢視他們收手續費有無發揮功能」。

林聰賢表示,高麗菜拍賣價低,主要是田間採收沒分級,格外品也進到市場,平均起來價格就差,全國農會雇用12位職員應該監督拍賣價為何低、承銷人有無不進場拍賣的,但這次卻是農糧署跳出來,找公股承銷人進場護盤;他說,制度上設計讓農會領手續費幫忙做共同運銷,制度若有問題,便須檢討修正。

對於高雄市長候選人韓國瑜曾宣稱要帶農民搶出口訂單,林聰賢也表示,韓國瑜在北農總經理任內,是進口蔬果比出口多,高麗菜還曾低到3.5元,如果他這麼厲害,「我願意把這個位置讓給他」。

中時 游昇俯

相關文章

分享