妨害公務事件頻傳 新北地檢署:一律聲押求重刑

近來妨害公務事件頻傳,挑戰公權力相關報導不斷,除了影響公務人員執法外,也造成社會不安,新北地方院院長林輝煌、新北地檢署檢察長朱兆民與新北市警察局局長胡木源共同召開會議,一同捍衛公權力,嚴正執法,保障民眾權益。

此外,新北地院庭長楊志雄、新北地檢署重大刑案組主任檢察官謝奇孟、主任檢察官蔡偉逸、新北市警察局土城分局長余昭俊、偵查隊隊長蔡洺彥、督察組組長、清水派出所所長也一同與會,共同研商討論。

檢察長朱兆民強調,對執法人員施加暴力及對機關挑釁之行為法所不容,已指示本署檢察官,對依法執行公務之公務員施強暴脅迫者,情節合於羈押要件,一律聲請羈押;起訴時,請求法院從重量刑,縱法院判決刑度得易科罰金,檢察官仍依情節,不准予易科罰金,一律入監服刑。

朱兆民重申,重申公權力不容挑戰,檢察官當嚴正執法,維護社會秩序,呼籲有心人士別心存僥倖,以身試法。

新北地院院長林輝煌則表示,近日在院檢大門發生民眾衝突事件,媒體報導後不法份子可能趁隙生事,關係到機關人員以及到院檢洽公民眾的安全以及司法尊嚴,院檢警三方會談後,決議將嚴格執行門禁安全措施。

新北市政府警察局局長胡木源表示,為了預防類似維安事件再發生,警察局已通知各分局加強掌握輿情,若發現當事人親友有聚眾滋事的可能,要事通報移送單位的當地警方,以便預置警力防範。

中時 許哲瑗

相關文章

分享