雙刀惡煞強索1萬元保護費 勇猛店長潑麻辣燙反擊

基隆市1名陳姓男子(39歲)9月22日晚間11時許拿著2把藍波刀到新豐街1間滷味店,強迫店家交出1萬元保護費,警方獲報到場後,立即上前壓制陳男,員警卻在過程中遭到陳男劃傷手指,所幸就醫後無大礙,而陳男則被基隆地檢署依強盜未遂及妨害公務等罪起訴。

基隆市警察局第二分局八斗子分駐所接獲報案指稱,有名身穿迷彩服的男子帶刀在新豐街閒晃,巡佐王和瑚、警員謝張彬、周迦勒、邱筱淇獲報立即趕往現場查處。

檢警調查,當時陳男手持藍波刀敲擊櫃台威脅店員,要求店員交付現金1萬元,褚姓店長見狀後大聲喝斥,但陳男仍拿刀朝店家揮舞,褚男便拿椅子及電風扇阻擋,甚至衝進廚房拿麻辣鍋裡的湯汁潑灑陳男,企圖阻擋陳男,但卻潑灑未果,雙方對峙。

警方表示,王和瑚當下持槍喝令陳男放下手中藍波刀,但陳卻情緒非常激動,不願配合,由於時值中秋連假,路上行人來來往往,為免民眾遭受波及,王和瑚與隨後趕至現場的謝張彬、周迦勒伺機上前共同壓制陳男,奮勇奪取其手中的2把藍波刀,解除這場持刀強盜驚魂記。

但在制伏陳男過程中,陳男掙扎反抗,導致王和瑚的左手中指及無名指遭藍波刀畫傷,經緊急就醫縫合尚無大礙。基隆地檢署近期偵結,將陳男依強盜未遂及妨害公務等罪起訴。

中時 張穎齊

相關文章

分享