大同今日慶祝成立百週年

大同被稱為最具代表性的本土大型企業,今(12)日百週年慶祝活動。大同董事長林郭文艷致詞時表示,推動下一個百年是大同人的最大責任, 大同企業要長青有三大面向,ㄧ是善盡企業責任、強化公司治理;其次是建構公司永續性、韌性及應變力,第三大同企業社會責任是「節能、減碳、省水」,大同近年轉型,智慧電錶、電力設備、軟體開發及系統整合,為維護地球環境,大同要善盡企業公民責任。

大同前董事長現任華映董事長林蔚山、大同現任董事長林郭文艷今日共同主持大同百週年慶,經濟部長沈榮津、工業局長呂正華、日本NEC會長遠藤信博、東芝株式會社社長綱川智、曾在大同日本公司任職的東元集團會長黃茂雄是唯一受邀的家電業者,工商協進會理事長林伯豐、王道銀行董事長駱錦明、台新金控董事長吳東亮、台灣大哥大董事長蔡明忠、新光金控副董事長李紀珠及友嘉集團總裁朱志洋等人,以及大同退休主管都受邀出席,席開逾50桌。林家其他成員並未出席。

柯文哲受邀致詞提到,他當初帶著大同電鍋前往前往美國明尼蘇達唸書,回來要送人時,大同電鍋最搶手,「大同、大同國貨好」是他這一代人的共同記憶。

林蔚山表示,大同創辦人林尚志以營建起家, 本著正誠勤儉的精神,與台灣共同成長,成為台灣最歷史悠久的企業之一,傳承的精神與文化「正誠勤儉」,至今是所有大同人銘記實踐的理念,代代相傳。大同總裁林挺生,資深大同人最常用的形容詞是擇善固執。大同廣告歌詞「大同大同國貨好」說明其畢生職志——工業報國。在重視形象、宣傳的年代,堅信保有樸實的農家精神,「樸實木納、剛毅堅忍、專精一貫、負責到底」的信念,是歷久不衰的真理。

林蔚山指出,回首這100年歲月,大同與全球及台灣一起經歷了經濟起飛、經濟衰退景氣循環的困境與挑戰,大同從家電、重電工業、電表、資通訊到智慧能源,與台灣每個階段經濟發展都有非常深厚的連結, 歷經時代考驗與響應政府政策,對台灣工業與經濟做出貢獻。直到現在,大同仍秉持初心以「工業報國」,並以「環境永續」、「節能減碳省水」、「公司治理」為企業社會責任,代表台灣的品牌,持續邁向國際。 說到激動處,林蔚山還落淚,頻拿手帕拭淚。

林蔚山指出,全球科技產業正經歷新一波變革的轉捩點,大同期許在這個極具變動與挑戰的時代中,將既有的專業技術發揮到極致,期許與每一個合作夥伴創造更多的可能,為國家作育更多人才外,協助人們改善生活,創造更大的幸福,回饋社會,再創新頁。

工商 沈美幸

相關文章

分享