全球博物館都沒做的事 故宮閉館3年竟是為了這個

今天故宮院長陳其南證實,故宮將在2020年執行「新故宮」計畫,規劃北院將閉館3年,重要文物移至嘉義南院展出,希望為南部帶來三百萬的人潮。對此,博物館界人士表示,世界知名博物館就算整修擴建,還是照樣開放正館供民眾參觀,為何台灣的故宮就非關閉不可?他認為,故宮此舉就是為了政治利益,稀釋故宮身為中華國寶之意義,想靠國寶救選舉。

博物館界人士在聯合報指出,全球各地的博物館都曾擴建整修,但從來沒聽過「全館閉館」這種事。大英博物館每年有600萬人次參觀,整修時也不閉館,羅浮宮興建貝聿銘玻璃金字塔、大都會博物館擴建,全都照常開放,怎麼故宮就不行?

博物館界人士舉例,當時周功鑫為院長時提出的「大故宮」計畫時,也沒有考慮過要閉館,反而擔心工程施工會影響民眾欣賞藝術的權益。他還說「新故宮」計畫與先前的「大故宮」計畫相似,動工的是故宮至善天下大樓旁的土地。

博物館界人士表示,大故宮時期評估,若施工就會造成故宮「山崩地裂」,但現在連環評都沒有,民進黨人然支持這項計畫。讓博物館界人士覺得,閉館明顯是為了「政治意義」,想利用國寶救選情。

中時電子報 莊楚雯

相關文章

分享