三地門鄉7千族人僅2個醫師 他得醫療典範獎還說是幸運

「可以回到故鄉服務,反而是我最大的幸運」,屏東縣三地門鄉有7696位居民,鄉內共十個村,卻只有兩個村有醫師,另外八個村好比無醫村,其中一名在衛生所擔任主任的家醫科醫師謝德貴,台大醫學系公費畢業後,就回到出生的故鄉屏東服務,三十多年來,每周巡迴十個村為村民看病,捨棄到市區當官,默默守護三地門排灣族人為醫療奉獻,今天獲得總統蔡英文頒發醫療典範獎。

中華民國醫師公會全國聯合會今天舉辦第71屆醫師節資深醫師及醫療典範獎頒獎典禮,包含總統蔡英文、衛福部長陳時中今天都出席。今年共表揚19位醫療典範獎得主,以及1千015名奉獻醫界40~70年以上的資深醫師。

1996年就在屏東三地門鄉衛生所擔任家醫科醫師的謝德貴「魯祿萬 勞觸」,同時也是表示三地門鄉的頭目,他說,整個三地門鄉就有七千多位居民,卻只有兩個執業醫師,有八個村形同無醫村,居民看病就要想辦法跋涉20公里到市區醫院就醫,因此大學時明明可考上台大牙醫系,但為了服務自己家鄉,毅然決然選擇公費回到故鄉。

謝德貴表示,原住民對疾病健康還有很多迷思,例如就常發生女性居民要檢查子宮頸疫苗時,卻寧可多年不做,也不讓他檢查,「只因為我是頭目,她認為會為頭目觸霉頭」;還有病患因為怕痛,不願意做血糖檢查,都讓他莫可奈何,只能透過護理師加強宣導,改變居民觀念。

而偏鄉醫療資源不足問題依然嚴重,他說屏東就有八個山地鄉,預算卻非常有限,如光是麻醉藥就申請不到,有癌症患者從醫院回鄉後,每天在家痛不欲生,卻因沒有麻醉藥減輕他的苦痛,只能眼睜睜看著她痛,讓他非常無奈。但他本著能救一個是一個的心情,每周巡迴十個村為村民看病,就連得獎的前一個晚上,還看病到深夜十一點。

回憶當初選擇從醫這條路,他說就是因為看到偏鄉醫療資源的不足,多年前他的弟弟因為日本腦炎,需要立刻送醫,但村上沒有醫師,只能以「流籠」過河送到醫院,沒想到才到醫院,弟弟就撐不住而離開,讓他決心走上醫師這條路。

對於能回到故鄉,他稱,是最大的幸運,「比起其他公費生可能身不由己,只能被任意分派」,能回到家鄉服務族人,他認為是最大的榮耀。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享