高雄選舉熱讓人感動!日本教授提4觀察直呼:想歸化我國籍

高雄市長選戰熱,讓日本德山大學經濟學部教授紙矢健治感動到想歸化我國籍!紙矢健治日前帶學生從日本來高雄觀察選戰,選民的熱情讓師生驚訝,紙矢健治更因被高雄選舉熱情感動,好想歸化為中華民國國籍籍,希望下次回高雄不再做旁觀者,能投下神聖的一票。

紙矢健治年輕時對中文產生興趣,而赴中國大陸廣州中山大學學中文,大三時從大陸媒體得知高雄也有一所中山大學,心生好奇,於大學畢業後,到高雄中山大學攻讀碩士,他一邊學中文,一邊在校兼課教日文,而認識未來的牽手,兩人因而步入紅毯,成為台灣人的女婿,現育有一子。

紙矢健治曾在高雄餐旅大學等校教日文,國民黨主席吳敦義擔任高雄市長時曾延攬他,擔任市長室日文口譯人員;8年前他帶妻小返日任教,每年寒暑假也都會帶妻小到在高雄長住幾天,也由於此,他向學校申請學生海外見習學程,每次帶2至3名日本學生來台,每次來5至7天。今年他再度帶學生來台,適逢九合一選舉熱潮,而親身體驗了台灣選舉文化。

他向《中央社》說,他對台灣選舉不陌生,此次來台師生們走在高雄街頭,或看媒體報導,都可感受到選舉熱力;國民黨高雄市長候選人韓國瑜與高雄沒有什麼淵源,卻能在短短時間內掀起熱潮,讓師生大為驚訝。

他提出4點觀察,包括經濟因素應是韓國瑜崛起的主因,網路傳播的力量旺盛,甚至超過傳統媒體,也是韓國瑜崛起的原因之一;高雄市長選舉有很多年輕人參與;台灣年輕人對政治的熱情,是很健康的,也有助台灣的民主發展;台灣舉選文化很有看頭,民主自由度在世界堪稱數一數二;台灣選票的設計也勝過日本。

他說,日本年輕人投票率低,投票時選民須親筆簽下所支持候選人的名字後再投入票匭,對不識字者或身心障礙者相當不公平,而台灣選票有候選人的肖像及登記參選號碼可辨識,只要蓋個章即可,很方便。

紙矢健治說,帶學生經歷這趟選舉之旅,他被高雄的選舉熱情感動,好想歸化為中華民國籍,希望下次回高雄不再做旁觀者,能投下神聖的一票。

中時電子報 戴安瑋

相關文章

分享