台中》台中花博人氣紅不讓 火車與免費接駁車奏效

台中花博11月3日開幕以來,各地遊客爭相參觀,12日中午遊客再增近3萬人參觀,累計62萬多人,平均一天6萬多人,尤其上個周末假日更創下連續兩天突破10萬人的紀錄,各個園區人氣紅不讓,也讓花博成為全台最熱門的話題之一;接下來包括元旦、寒假、春節等假期,預計將有愈來愈多的入園人潮,市府會持續掌握各項交通動態,機動調整因應不同需求,讓遊客都能享受最好的花博體驗。

台中市政府交通局長王義川表示,面對龐大人潮,市府事先規畫完整的鐵路、免費接駁車、公車等大眾運輸計畫,自開幕實施至今,已證明確實發揮預期功效。

遊客使用度相當高,各園區周邊並未塞車,充分展現綠色交通的接駁能量,後續將持續掌握人潮並機動因應,維護良好的參觀品質。

根據統計,今日上午至中午12時止,后里森林與馬場園區遊客1萬3700人、外埔園區7800人、豐原園區8100人,共計2萬9600人,開幕至昨天為止共59萬6580人,總入園遊客數突破60萬大關,來到62萬6180人。

王義川表示,各項大眾運輸工具中,台鐵充分展現疏運能量,主因是后里、豐原兩大園區有地理上的優勢,一出火車站就可輕鬆抵達,全新的后里東站連結花馬道進入園區,安全又舒適。

此外,鐵路高架化新增的5個通勤車站日前啟用,也讓潭子、北屯、東南區的遊客搭乘更為方便。

免費接駁車方面,王義川說,接駁車不但數量足夠,接駁站也遍布各地,在各道路搭配清楚顯眼的螢光指標,讓民眾可就近選擇乘車地點,方便又省錢。

市區公車原本就有行經各園區的路線,市府於開幕前整體宣傳,不論火車、接駁車、市區公車,都發揮預期的輸運功能,園區周邊的三豐路、后科路、甲后路、豐原大道、圓環北路等交通流量大的道路,交通秩序相當良好。

中時 盧金足

相關文章

分享