去北韓嚇壞了!謝金河:台灣最珍貴的寶藏是這個

台灣因為薪資低、工時長等層出不窮的社會問題,被許多網友戲稱為「鬼島」,但財信傳媒董事長謝金河近日到北韓參訪,發現當地政府對人民的控制到了無法想像的地步,他感嘆,「相對於北韓,台灣人民能走在民主的道路上,天天罵政府,這是台灣人最珍貴的寶藏」。

謝金河日前率隊前往北韓,他說對北韓最直覺的第一印象是市容乾淨整潔,還加上空氣清新,每一口呼進嘴裡的是新鮮的空氣,以當前北韓的經濟狀況,大約是台灣60、70年代,大約是大陸80年代的情況,「北韓人均GDP不高,但人民素質比大家想像還要好,只是政府對人民的生活管控實在太極端。」

謝金河表示,在他眼裡北韓是純度最高的共產國家,因為對人民的控制已到無法想像的地步,像他此次到北韓參訪,一路行程皆受到嚴密監控,他也發現,北韓導遊看的電視,和遊客看的完全不同,「當地政府完全隔絕人民和外界的接觸,當然也沒有能對外連結的網路。」

「仰望台北的天空,還有藍天的感覺,細細品味台北的天際缐,其實台北也沒有那麼醜。」謝金河說,自己走遍世界各地,還是覺得台灣最好,尤其相對於北韓,台灣人民能走在民主的道路上,天天罵政府,這是台灣人最珍貴的寶藏,應該要好好珍惜。

中時電子報 邱怡萱/整理報導

相關文章

分享