台北》故宮國寶南遷? 姚文智主張放中正紀念堂

台北故宮傳出要閉館3年,現有文物將移往嘉義的故宮南院,引發外界質疑恐衝擊台北市觀光。民進黨台北市長候選人姚文智受訪時說,若國寶移到南院,當然會影響台北觀光;他主張中正紀念堂轉為故宮二館,展示熱門文物,盼文物能繼續留在台北市。

姚文智說,台北故宮位在外雙溪腹地不大,大量遊客導致周邊交通時常塞車,遊客也為了觀看熱門文物至少花1小時排隊;故宮應該將國寶文物做策略性安排,他認為外雙溪院區應該放靜態研究型、學術的歷史文件。

姚文智說,因應轉型正義,他主張中正紀念堂轉型為故宮二館,作為首都核心區的新型態博物館,比較熱門的文物如翠玉白菜、肉形石應該放到現在的中正紀念堂。

姚說,現在台北故宮要閉館3年,若時程銜接不上,故宮國寶移到南院,當然就會影響台北市的觀光;若是他當選市長,希望轉型正義盡快推動,讓文物可以留在台北。

中時 郭建伸

相關文章

分享