花蓮》「花蓮挺美」志工團站街頭 力挺楊華美上壘

「花蓮狹長如扁擔,祖先一肩扛,努力打造我們的故鄉。」這是專為縣議員候選人楊華美創作的競選主題曲─《花蓮挺美》,她的志工團企盼有朝一日成為縣歌,永續傳唱,當然第一步,就是要「挺華美進議會!」

楊華美上次初試鶯啼,在花蓮縣議員第一選區(花蓮市)拿下2378票,是落選頭,大受矚目,此次經多年準備,加強新住民與網路戰,她認為時機已成熟,已可進入議會,監督複雜度高的縣政了。

楊華美在花蓮女青年會工作15年後,去年2月轉往勵馨基金會,與她關懷弱勢的志工背景有關,此次東山再起,贏得社福、教育、環境等各領域志工力挺。

她是唯一在網路上可看到泰國、印尼、越南等多國語文政見的候選人,在美甲店、小餐館等,都可看到這種文宣,多年來關心新住民權益,讓她深受新住民青睞。

楊華美每星期一上午7時30分到8時30分,會站在忠烈祠階梯上,向過往人車揮手致意,其他時間也在會街頭拜票。「2014年參選時,我第一個站街頭,今年7月1日宣布參選,2日我開始站忠烈祠,也是第一人,這是沒錢的打法呀!」

楊華美團隊白天會穿梭市場、公園等處掃街,傍晚4時30分到6時,則在花蓮市建國路競選總部前推出「公民短講」,也常上花蓮543的臉書直播政見,期盼空戰、陸戰「雙管齊下」,爭取選民認同。

楊華美認為,只有社工參選,基層需求才不會在預算編列中被犧牲,,唯有無黨參選,公平正義才不會在議事表決中被妥協。由於她的競選總部是屋主無償提供12年未用的房子,因而,她和志工們刷洗地磚、粉刷牆壁,影印機是借來的,冷機機是租來的,冰箱、桌椅是志工提供的。「就因為是打一場非典型、最不花錢的選戰,我進入議會才能沒包袱、清白地為民喉舌。」

中時 范振和

相關文章

分享