川普期中考後更猖狂? 美國考慮重啟貿易戰最初噩夢

隨著美國期中選舉落幕,總統川普雖表示共和黨在這次選舉獲得勝利,但民主黨在眾議院獲得多數優勢,共和黨僅以些微差距保住參議院,面對分裂的國會,未來川普施政將遇阻礙。外界普遍認為,川普不認為民主黨會因掌握眾議院就改變中美貿易戰策略,有消息指出,美國貿易代表署(USTR)考慮對陸重啟301條款調查。

根據《Inside America Trade》報導,消息人士透露,USTR代表萊席爾(Robert Lighthizer)考慮對大陸勞工條件再度展開301條款調查。美國《1974年貿易法》第301條規定,不合理、差別待遇的勞動條件,或是違反國際貿易協定,對美國商業利益造成負擔,USTR以此對大陸勞工條件展開調查。

中美貿易戰開打,起因是川普政府指控大陸竊取美國智慧財產權,並今年3月22日由川普正式簽署針對2780億美元陸進口商品關稅清單。萊席爾於2017年8月就接到川普指令,藉著301條款調查大陸智慧財產權侵犯以及強制技術轉移,並在今年8月對陸2000億美元進口商品課徵關稅10%,表示若沒有解決爭端,將在2019年將關稅調高至25%。

消息人士透露,這波大陸勞動條件調查,與宣稱要關注大陸人權的民主黨立場相符,有望得到眾議院民主黨人士支持。企業人士表示,USTR正在研究對大陸勞動條件啟動301條款的可能性,並指稱萊席爾是一位很有彈性的政治家,懂得如何熟練運用301條款,以漸進方式讓民主黨願意支持貿易戰,這也使得川普政府右派印象,能有稍微「左轉」的機會。

對此,USTR並未發表回應。川普本月1日在推特表示,他與大陸國家主席習近平通話,證實2人將在今年阿根廷G20高峰會期間會晤,在此同時,美國司法部指控大陸科技公司福建晉華竊取美國記憶體廠美光(Micron)的商業機密,川普政府採取兩面手法,繼續施壓北京當局。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享