「12年前收1000」 北斗里長候選人發文宣抹黑對手遭訴

12年前收1000、這個里耽擱停滯12年!北斗鎮61歲蘇姓里長候選人,拜票時發放抹黑文宣,暗指身為現任里長的對手,12年來里長職位都是買票賄選得來,現任呂姓里長憤而提告,彰化地檢署近日將蘇男依違反《公職人員選舉罷免法》意圖使候選人不當選提起公訴。

12年來里長都是買來的?根據起訴書,蘇男登記參選彰化縣北斗鎮某里里長,在登記參選日起至今田中秋節前夕,期間向選民拜票同時,又印製600份抹黑文宣發放給里民。

文宣上印有蘇男自己的頭像、地址和聯絡電話,並以「○○新樂園、從換新開始」為題,指該里停滯12年,就是因為現任者做不好;文宣並指「12年前收1000,…今年行情大漲,聽說計畫3000喔!」並要有收到沒收到的里民都投給蘇男自己,「因為我幫你們爭取、我會更努力,不要為了3000忍耐幹譙四年。」

由於抹黑文宣指謫現任里長12年前即買票至今,接續以文字傳述傳播不實之事,足以毀損名譽,被攻擊的現任里長憤而提告《刑法》加重誹謗、意圖使人不當選而散布謠言或傳播不實罪嫌,遭檢方從重依違反選罷法部分起訴。

中時 謝瓊雲

相關文章

分享