李慶華涉貪532萬 辦公室殷姓助理認罪:授命行事

前立委李慶華涉嫌聘用人頭助理,詐取立法院助理補助款532萬元,被依貪汙等罪起訴,其辦公室殷姓助理也依違反公務員登載不實等罪嫌起訴;殷女今開庭時指出,只是依李慶華的指示「授命辦事」,不清楚金錢流向,請求從輕量刑,給予緩刑。

檢調調查,2007年起,李慶華告知辦公室殷姓主任、董姓及丁姓助理,只要向立院提供姓名、日期、薪資等基本資料,就能掛名成為助理,藉以申請補助費,10年共詐領532萬多元,李慶華事後供稱,當時全權委託殷姓助理處理。

殷姓助理庭訊時表示,自己只是擔任辦公室助理的職位,聽從老闆李慶華的指示填寫申請表,從未持有李慶華的存摺、印章和信件,且要雇用誰也並非她一個辦公室主任可以決定,她舉例,其中一名被當作人頭助理的蔣姓男子,是李慶華的樂姓同居人的兒子,「老闆娘的兒子怎麼會是我推薦的?」

庭訊過程中,殷女一度哽咽,表示直到今年4月被檢方傳喚,才理解自己對法律認知錯誤,非常抱歉、遺憾,檢方偵查時她也願意配合還原真相,證明並無任何不資金入戶,只是協助、支援的角色,請求法院從輕量刑、緩刑,給予自新機會。

中時 許哲瑗

相關文章

分享