謝長廷: 人民應清楚每項公投都必須付出代價

駐日代表謝長廷12日在代表處與駐日媒體茶敘時表示,九合一選舉的每一項公投都要付出很大代價,公投通過的結果所有人共同承擔。針對核食公投,他強調,科學的議題不適合用公投,應該好好討論、協商,就算民進黨下台、國民黨上台,也會面臨同樣的問題,不要當成選舉鬥爭的議題。

針對東京奧運正名公投一事,謝長廷表示,他是駐外代表,國內的政策代表處會挺到底,但是政策要付出代價,人民應該要知道。人民可以決定我們自己的名字,在法律上沒問題,但對岸不會跟你講法律,他會說這就是改變現狀,可能會以此做為藉口而大鬧,人民也要有心理準備,不要投完之後才說後悔,通過的結果大家共同承擔。

謝長廷還提及,跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP) 12月30日即將生效,會員國明年1月將開會決定各種內規,包括第2回合申請加入的規定,政府已將加入CPTPP列為優先工作。

謝長廷表示,「日本政府的基調認為台灣有資格也歡迎台灣加入,但還是有很多問題,會員國都會提出一些條件,想要入會的國家的自由開放程度都會被討論。」

至於日本核食公投是否會影響我國加入CPTPP?謝長廷說,「一定會被質疑不夠自由開放,南韓也因食品問題被日本告到世界貿易組織(WTO),食品開放問題一定會成為障礙。」、「我個人認為科學的議題不適合用公投,應該好好討論、好好協商,就算民進黨下台、國民黨上台,也會面臨同樣的問題,不要當成選舉鬥爭的議題。」

中時 黃菁菁

相關文章

分享