法國並未收到卡舒吉生前錄音 與土耳其說法矛盾

土耳其總統艾爾段說,已將遇害記者卡舒吉(Khashoggi)生前的錄音交給包括法國在內的5個國家,然而法國外交部長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian)卻表示,據他所知,法國沒有收到卡舒吉遇害相關的錄音。

路透社報導,卡舒吉長期在美國媒體上撰文批評沙烏地阿拉伯的薩勒曼王子,使得他遭到沙烏地政府殺害,沙國至今仍沒說明白。由於事件發生在沙國駐伊斯坦堡的領事館,因此土耳其對此事相當關心,並且希望各國注意。

艾爾段週六表示,他握有卡舒吉遇害的影像資料,並且交給法國、德國、英國、美國和沙烏地拉阿拉伯,但在法國外長勒德里昂被媒體採訪時卻表示事實並非如此。

當被問及這是否意味著艾爾段撒謊時,勒德里昂說:「這顯然是他的政治手段。」

卡舒吉的謀殺事件激起了國際社會的憤慨,但是世界各大國顯然不願對沙烏地採取了一些具體行動,先前德國總理梅克爾打算有一些制裁行動,立即在國內政界被反對。沙烏地是世界上最大的石油出口國,也是華盛頓遏制伊朗在中東地區擴張的重要支持者,因此美國也很難有什麼做為。

中時電子報 江飛宇

相關文章

分享