花蓮》徐榛蔚提新住民政策 保障就學、就業、就醫、長照、參政

國民黨花蓮縣黨部設立的「花蓮人開講」平台,花蓮縣長候選人徐榛蔚11日晚上以「新住民、馨活力!」為訴求,提出新住民政策,只見一群老幼新住民搶著握手、擁抱,場面溫馨。

徐榛蔚今天在豐濱鄉等鄉鎮,深入部落掃街時,提出原住民政策,昨晚站在「花蓮人開講」講台時,重申新住民政策,相互輝映。她強調,花蓮是個族群融合的幸福縣,新住民人口愈來愈多,健全及保障新住民就學、就業、就醫、長照、參政等各項權益,落實新住民基本人權,刻不容緩。

徐榛蔚說,為加速新住民融入台灣社會,應將新住民取得身分證期限,統一改為3年,藉以保障基本人權、工作權、參政權等。也應架構雲端教學網絡,讓新住民、新二代可線上學習語言。

另,應建置新住民就業資訊平台及多語諮詢服務,以保障工作權益;也應建置醫療通譯制度、通譯人才資料庫,保障新住民就醫權益,打造友善移民醫療環境。

徐榛蔚認為,培育新住民長照專業人才,投入長照服務,以及推動新住民共老社區;就地緣、人口分布重製合宜照護網,發揮長照政策最大效能;以及保障新住民參與公共事務權益,這些都應劍及履及,早日完備施行。

中時 范振和

相關文章

分享