美股10月獵殺 蘋果狂瀉百萬股的真兇找到了?

美國經濟連續兩季維持強勁成長,讓歷經獵殺紅色10月的美股稍微從陰霾走出,10月這波全球股災,引發原因除了美國聯準會(Fed)升息、美債殖利率走揚、中美貿易戰加劇之外,瑞士央行(SNB)大量拋售美股科技股,似乎也成為全球股市動盪的幕後兇手之一。

全球股市今年面臨「獵殺10月」危機,Fed於9月26日宣布升息1碼,各國央行也跟上腳步上調利率,美債殖利率不斷走高,外資紛紛從亞洲市場撤離資金,美股出現沉重賣壓,股價隨之重挫。根據嘉實XQ全球贏家系統數據顯示,以高科技公司為主掛牌上市的那斯達克指數,是美股10月獵殺的重災區,單月重挫9.20%,比標普500指數的6.94%,以及道瓊工業指數的5.07%還要慘烈。

據《ZeroHedge》報導,SNB交給美國監管機構的13F持倉報告顯示,今年第三季持有的美股部位,市值增加20億美元,達到898億美元,摩根大通推估,SNB所持有的美股市值增加,主要是受到股價上漲,然而,SNB於第三季出售市值70億美元的美股,今年上半年則是購入60億美元的美股。

SNB於第三季出售市值70億美元的美股,包含了110萬股蘋果股票、89.3萬股微軟股票、8.3萬股Alphabet(Google母公司)股票、4.4萬股Amazon股票、2.96萬股Facebook股票。從SNB前20大持股市值來看,大多持平或是上揚,但是持股總數下滑。

美股10月股災後,SNB是否會進場的消息不明,或是催化美股跌深的主因之一。不過,SNB靠著獨到眼光,避開了股災,估計在這段時間賺進10億美元的股利。

中時電子報 呂承哲

相關文章

分享