被火紋身小孩長大了 劉子旗成為燒燙傷典範

兒童燙傷基金會成立30年,曾任理事長的馬偕醫師董光義推崇協助拍攝第1支公益廣告的傷患劉子旗,從小與疼痛奮戰成長、走入社會成為有用、對社會有貢獻的人,足以做為傷患自我惕厲的典範!

1988年劉子旗(35歲)在家中玩火不慎被火紋身,他說,當時全身60%三度燙傷,醫院開出5、6張病危通知單,強調一定會走!當年他才5歲,出院後,他媽媽把家中的鏡子全部收起來,最後還是他告訴媽媽不用這麼緊張。

劉子旗12歲拍基金會的廣告,如今參與基金會10、20、30年活動,主要是他的心理建設佳,劉子說,他住加護病房2個多月,跨出病房已覺得自己不會與別人不一樣,從沒沮喪,心理建設快一點會比別人更快成功。

現任埔里基督教醫院外科醫師陳恒常表示,他最喜歡聽到傷患結婚、生子的消息,劉子旗也結婚了,他說,他與太太認識15年、燒傷發生後才交往,她的心態是一般傷者與正常人更想了解,如何與傷患互動、接納他們。

高紫馨是劉子旗的高中同學、如今兩人結為連理,高紫馨指出,高中時不認為劉子旗很恐怖,反而喜歡他的幽默與陽光個性,她要與劉子旗的靈魂相處,不是驅殼!她覺得劉子旗的內在是正常人。

與劉子旗交往也受到家人反對,高紫馨對父母親說,人老了都是一樣!而且與劉子旗除了日久生情之外,他的為人也沒有改變,於是接受兩人在一起,不過,她現在最大困擾是劉子旗呼吸道受過傷的打呼聲。

要讓燒燙傷患者走出來不容易,劉子旗強調,若有家人擋在前面更慘,其實傷者家屬更要心理建設,他們覺得傷患已經夠可憐,怕他們出門受到更大傷害,但是關在家裡反而更糟。

在室內設計公司上班的劉子旗說,燒燙傷者走出家門一開始會受傷,一定要有心理建設,現在社會上接納傷患的心態雖有進步,但是躲在家裡的傷患還是很多,如果家人幫他們往前推的效果更好。

中時 陳志祥

相關文章

分享