台南》市長公辦政見會 陳永和喊改變選舉 蘇煥智炮火最猛

台南市長候選人公辦電視政見首場發表會今晚登場,6名市長候選人各自發表20分鐘政見,6人到場抽籤、短暫握手後就入場,整場不慍不火,倒是國民黨高思博、無黨籍蘇煥智都在闡述政見過後,炮火一開重提黃偉哲關說核災食品,民進黨黃偉哲僅提5大願景5主軸政見,面對對手的攻擊,不予理會,全場也無火花。

抽到1號的無黨籍台南市長候選人林義豐劈頭就表示,公辦政見發表會一定要有交叉詰問,閉門造車非常不對,強調交叉詰問,大家才能互相檢討政見,選民也能比較各候選人到底有沒有一樣。另也對於龍崎事業廢棄掩埋場案,表達垃圾絕對不能進入台南市。

無黨籍陳永和開場先問選舉誰最累?答案是鋪馬路工人,對於台灣每到選舉就挖路鋪路的現象不能接受,他也談掩埋場議題,認為要發展無煙囪工業,無須再為台灣增加汙染。

他說,自己從里長跑來選市長,花350萬元參與選舉,是要創造歷史,改變選舉文化,若當選將是國際大新聞,證明政治不是只由財團、政黨把持,所有改革都是改革老百姓,而不是改革政黨,選舉選到最後讓政黨變得一黨獨大。

高思博主張打破民進黨對地方政治的壟斷,要讓台南變更好,施政重點放在拚經濟跟治水,提出建立三個產業園區,創造十萬個就業機會,未來也將設立一個兩岸專責單位處理兩岸招商問題。

他話鋒一轉說,自己當過律師、教過法律;當過民代、政務官有行政經驗,一路走來,沒有關說、喬事,日後若主政,台南將會是全台灣最清廉、有效率的地方,也保證一定清查過去發包重大工程,讓陽光照進來台南市政府。「台南人不要認命投給西瓜,還有很多選擇。」

許忠信開口就說,知道大家過得並不好,將分兩場一一論述市政理念,讓選民了解他的施政藍圖。首場針對南市近年財政困頓,負債達一千億,每人月可支用平均所得僅2.49萬元,亟待強力招商引進投資,來改善經濟、提升薪資水準及增加就業機會,他先針對如何對外招商、招攬觀光客改善經濟等議題,讓下一代過得好一點。

黃偉哲提出5大願景5項主軸,包括文化首府、產經重鎮、智慧新都、創生城鄉、希望家園。黃偉哲強調,要讓年輕人找得到好工作,更能安心生養,還要讓長輩得到妥善照顧,旅客也能在台南體會慢活,企業跟工廠都能有好的經營環境。也提到媽媽和太太都是教師,深知軍公教對社會的貢獻,亦是國家安定基石,進入市府一定尊重文官體制,「我要跟大家一起打拚帶領這個城市,延續台南光榮感,邁入下一個400年。」

蘇煥智開頭先細數過去打拚市政成果,抗繳水租、擋七輕避免空汙更嚴重、奇美博物館籌設,才有日前寶可夢熱潮;柳奇、樹谷園區、永康科工區3工業區增加2萬個工作機會、開發3個新市鎮等,強調台南過去重大建設都在他手中完成。

但他話鋒一轉,可惜台南在縣市合併8年來停滯了,且離民心更遠,所以他這次參選,提出台南經濟振興6支箭,並批綠能科學城方向錯誤,因此,他要開闢科技廊帶築巢引鳳,帶動溪北發展。此外,這次參選還要搶救台南鐵路地下化造成城市4大危機,杜絕避免市民安全遭危害、市府財政崩潰等。

蘇煥智最後火力全開、炮轟黃偉哲收賄,再提立委收錢辦事無罪,阿扁也應比照無罪,抨擊民進黨如今已脫離民主初衷,黃若不澄清,繼續當台南市長會怎麼樣?台南市民不只面對衰退危機,還有廉政危機。

中時 曹婷婷

相關文章

分享