不畏更年期發胖、盜汗 藍心湄笑納成為另一種女人

53歲女藝人藍心湄出道至今逾30年,從少女到日前正式宣告自己停經進入更年期,身為新時代女性的她也逃不過更年期帶來的不適,盜汗、失眠、發胖等 一一找上她,但她笑納自己成為另一種女人,「女人的身體真的很奧妙,每一個階段,除了生小孩沒經歷過,我都感受,對我來說,現在是女人最高階段,不是失去,而是走到另一個境界。」在其他媒體專訪中她如此樂觀告訴記者。

藍心湄提及,主持節目《女人我最大》已經16年,過去從來沒有緊張過,日前竟然在進棚前一天緊張到失眠,而且現在每週就有2天會睡不著。還有幾次明明吹著冷氣,卻在半夜被熱醒,發現從頭溼到腳,床單、枕頭全被汗浸溼。

進入更年期後,藍心湄也胖了幾公斤,造型師要她控制體態,她笑稱只要少喝酒就會瘦;還有幾次半夜酒醒發現胸前一片酒漬,嘔吐物還被狗吃掉,擔心自己也發生被嘔吐物噎死的社會事件,她感嘆這年紀只能小酌,不能再讓家人操心。

平均50歲左右 更年期症候群來報到

每個人一生中都免不了進入更年期,即使光鮮亮麗的女藝人,也得接受更年期對身體帶來的變化,女性因為卵巢功能逐漸衰退,荷爾蒙分泌量下降,心理及生理變化又比男性來的明顯。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲。

以藍心湄自述的現象,都是更年期典型的症狀,不過,更精確來說,更年期是以女性生命中最後一次月經為分界點,往前、往後各推1~2年,「更年期症候群」便是這段時間因為雌激素缺乏所引起的相關症狀。

大抵來說,從神經系統到骨骼系統,會有一系列因漸漸老化以及荷爾蒙失調造成的各種症狀。《康健》曾整理出專家提出的幾大症狀:

●熱潮紅、盜汗:其他還包括心悸、假性高血壓、頭脹、暈眩、感覺快昏倒等症狀,都是屬於更年期的心血管症候群。

這是因為雌激素不足會影響大腦體溫調節中樞的下視丘,造成對冷熱變化敏感,血管舒張與收縮不穩定,經常沒來由地突然心跳加快、血管擴張,血流衝向臉、頸部,擴及其他部位,導致頭脹、臉紅通通、全身燒燙。而為了散熱汗腺狂飆,導致大量排汗,臉脫妝、衣服濕透。

●腰腹變粗,心臟病風險大增:雌激素濃度降低及新陳代謝變慢,改變脂肪分布,往肚腹集中,造成腰圍變粗。當內臟脂肪增加,形成慢性發炎體質,便增加罹患三高、癌症風險。此外,雌激素能使好膽固醇增加,心血管壁柔軟有彈性,停經失去雌激素的天然保護,女人得到心臟病的風險變得和男人一樣,甚至更高。

●骨質流失,腰痠背痛:停經雌激素下降,骨質流失更快,進而常出現骨質疏鬆問題。骨鬆加上肥胖,造成中年婦女常感腰痠背痛;而過重、肌肉量減少、肌力不足,骨骼支撐也不夠,也讓肌肉關節疼痛成為更年期婦女最常見的症狀。

●皮膚乾荒,皺紋白髮:缺少女性荷爾蒙滋潤會加速膠原蛋白流失,肌膚乾燥,產生皺紋,若有抽菸、常曬太陽,膠原蛋白流失得更早、更快。屆臨中年,毛囊裡的黑色素細胞功能也逐漸退化,開始長白頭髮。

●敏感易怒常掉淚:中年以後,維持內心平和、幸福快樂感的血清素也會往下掉,經濟和家庭壓力,會讓情緒問題雪上加霜。包括暴躁易怒、易感傷、疲憊感。

●健忘、注意力不集中:雌激素可保護大腦,使神經細胞不易產生發炎反應,與疼痛敏感度、記憶有關。當荷爾蒙減少,中年大腦額葉也開始退化,包括健忘、記憶片斷、不連續、注意力不集中。

●頻尿失禁,性愛變成苦差事:女人陰唇、陰道,子宮和尿道,都受雌激素保護,保持正常大小和功能。缺乏雌激素,這些器官上皮組織就會萎縮變薄,導致停經後婦女經常發生泌尿問題,影響生活品質和親密關係。

中時電子報 林郁庭/編輯、康健雜誌/文

相關文章

分享