味全擬出售埔心牧場 買主是三立

味全今(12)日晚間公告,該公司董事會今通過,擬出售旗下埔心牧場場區內外土地等資產,共計68,613.49坪,連同地上物及附屬設備,交易總金額為26.63億元,預計交易對象為三立集團「三立影城股份有限公司」,初估處分利益約10~10.5億元。

這是味全繼今年7月出售三重廠土地後,再度處分旗下資產!味全表示,將有助於改善公司財務狀況。不過,由於這筆交易包含部分共有土地,仍有相關法定程序作業,最快年底前有機會完成。而據了解,三立集團規劃將該區打造為電影城,即拍片場景的建置,強化影視產業的發展。

值得一提的是,味全處分三重廠資產的獲利,將在第3季認列,近日即將公布的財報表現可期。據味全公告,三重廠處分利益約8.8億元,其中包括出售頂率公司51%股權,處分利益估2.8億元;出售周邊3筆閒置土地,處分利益約6億元。此外,每年還可省下約1億元利息支出,大幅改善財務結構。

味全此次出售的資產,則是位於桃園市楊梅區仁美段及幼獅段共42筆土地、地上物及附屬設備等資產。味全表示,本案因交易標的包括部份共有土地,依土地法規定,共有人得行使優先購買權,故本案須待確認共有人不行使優先購買權後,方可依約進行過戶等交易作業。

味全指出,埔心牧場為該公司民國46年配合政府酪農產業政策、發展乳業經營所開發,歷經60餘年,協助政府培育近2千名傑出酪農,讓處於亞熱帶、氣候條件不利酪農業發展的台灣,如今生乳產量每日可達1,000~1,100 噸,品質媲美歐洲、美日、紐澳等先進國家,對台灣酪農產業發展有重大貢獻。

不過,味全表示,埔心牧場轉型成為觀光休閒牧場後,歷經30年的經營未有突破性發展,適逢三立集團有開發計畫需求,為發揮埔心牧場土地之經濟效益,該公司始毅然決定轉讓;同時,味全也感謝三立集團承諾聘用願意留任之埔心牧場員工。

味全強調,未來將更專注在食品本業的經營與發展,持續創造優質的產品服務消費者,以核心競爭力建構永續發展的百年企業,實現企業的社會責任。

工商 劉馥瑜

相關文章

分享