下班來解悶 上班族養角蛙好療癒

自從廖仲偉看到朋友臉書「曬寵物」後,他就被嬌小可愛又五顏六色的角蛙深深吸引,加上自己因為工作必須獨居在外,深夜回家有時會感到無聊,因此就養了4隻角蛙作伴,雖然每天都要照顧牠們的生活起居,就像在伺候孩子一樣,但廖仲偉說,總比沒事滑手機來得健康,而且養蛙真的很療癒。

35歲的廖仲偉是一般上班族,但有時候要配合老闆作息,下班時間會晚一些,回到住處不是看電視就是滑手機,久了不但無趣反而更疲勞,有次逛臉書時看到朋友飼養角蛙,又把住處布置得像個別緻的小天地,勾起他的興趣,一個大男人就這樣上演「旅行青蛙」真人版劇情。

廖仲偉養的4隻角蛙分別是薄荷藍、咖啡、黃金、草莓等,名稱就代表牠們的花紋特色,一開始大概只有50元硬幣大小,經過快1年時間,有些食慾好的已經長大1倍有餘,他也說得滿口蛙經。

「蛙蛙要健康,水質很重要!」只要盒內水質一變髒,廖仲偉馬上就換,而且不用自來水,大部分時候都是礦泉水,有時也會換到大池子讓牠們放風游水;而有別於一般人餵食活體,他則堅持用飼料,若蛙兒吃不習慣就換,就算越換越貴都甘之如飴。

餵角蛙吃飯也是最療癒的時候,廖仲偉小心翼翼地用鑷子夾著飼料,蛙兒跟平時慵懶模樣不同,「咻」一下就把食物吞入,若刻意逗弄牠,還會發出像狗狗生氣般的低吼聲,非常逗趣。

中時 莊曜聰

相關文章

分享