台北》民進黨若公開這樣做 包正豪: 真會賠了夫人又折兵

經過辯論會和大型造勢,這幾天台北市長選情出現變化,柯文哲聲勢不若以往,丁守中呈現上揚趨勢,姚文智辯論會政見會表現不錯,也有回溫的跡象,不過,仍難逃棄姚保柯的陰影。學者包正豪觀察,民進黨若敢公開操作棄保,真會「賠了夫人又折兵」,不僅淪為笑柄,還順帶丟掉市議會。

到底民進黨會不會「棄姚保柯」?如果民進黨操作棄姚保柯,選舉結果到底對民進黨有利還是不利?

淡大蘭陽校園教授兼院長包正豪在臉書上指出,全台灣最熟悉棄保的,非台北市民莫屬。過去通常都是泛藍在臺北市操作棄保,民進黨的案例還真不多,唯一能比擬的就是2014上一屆的選舉,民進黨與柯文哲制度性聯盟,成功擊潰國民黨,還跟著拉抬市議員選情,讓民進黨成為議會最大黨,總算得到些什麼。

但選後這個聯盟合作旋即瓦解,柯文哲過河拆橋,吃定民進黨。包正豪提到,這次無論民進黨是否要犧牲姚文智,柯文哲只會覺得民進黨活該。這個有先例可循,但問題是,民進黨能不能像2014那樣保住市議員選舉的戰果?很值得研究。

包正豪認為,「因為聯盟動機的主客易位,加上選舉前期的相互攻訐,雙方無法彼此信賴,所以此時公開操作棄保,等於逆勢而為,而且還要冒市議員選舉崩盤的風險。」

包正豪最後說,如果他的假設為真,那民進黨就真的「賠了夫人又折兵」,不僅會淪為笑柄,還順帶丟掉市議會。

中時電子報 徐秀娥/綜合報導

相關文章

分享