蔡英文上任以來聲望創最低紀錄 游盈隆:此刻民怨最強大

台灣民意基金會今天公布最新民調,2成9的人基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,5成4的人不贊同,不贊同的人比贊同的人多約26個百分點,創下蔡英文上任以來聲望最低紀錄。基金會董事長游盈隆表示,這顯示此刻正是民怨最強最大的時刻。

游盈隆表示,關於總統聲望,我們問:「蔡英文總統上任已經兩年半,您贊同或不贊同她處理國家大事的方式,包括重要人事安排與政策?」

結果顯示:4.7%非常贊同,23.8%還算贊同,28%不太贊同,26.2%一點也不贊同,17.3%沒意見、不知道或拒答。換言之,最新民意顯示,2018年11月,在二十歲以上的台灣人中,有約兩成九的人基本上贊同蔡英文總統處理國家大事的方式,五成四的人不贊同,不贊同的人比贊同的人多約26個百分點,創下蔡英文總統2016上任以來聲望最低的紀錄。

另一方面,強烈不贊同的人有二成六,強烈贊同的人只有不到百分之五,都是空前的紀錄。

他說,和九月相比,贊同蔡總統處理國家大事方式的人減少2.7個百分點,不贊同的人基本上不變,維持在五成四左右。這項發現顯示,蔡英文總統整體聲望在過去兩個月持續下降,從原先還維持在3成出頭的聲望,明顯下跌到三成以下,這是蔡英文總統就職以來聲望空前最低的時刻。

在過去兩個月中,蔡總統除了處理日常國政事務外,比較多的心力和時間是用在全台六都與縣市首長輔選,為政策與政績辯護,試圖挽回民心,爭取民眾支持,因此媒體曝光次數相對較多。

不過游盈隆表示,從全國性民調結果看來,對總統個人聲望或中央執政表現並沒有明顯拉抬效果,民意支持度甚至還持續下滑。從在地緣政治方面來看,包括民進黨傳統大票倉雲嘉南和高屏澎在內,台澎金馬各地不贊同蔡總統領導國家方式的人都已遠超過贊同的人。

他說,此刻蔡英文總統的聲望是她自2016年5月上任以來最低的時刻,只有28.5%贊同她領導國家的方式;同時,不贊同她領導國家方式的人比贊同的人高出26個百分點,表示此刻正是民怨最強最大的時刻。

從另一方面看,游盈隆認為,自去年11月開始到現在已整整一年的蔡英文總統「第二次執政困境」持續存在,並有進一步擴大惡化的跡象,如果不積極面對,有效解決,蔡總統的領導威信將繼續被腐蝕。

工商 崔慈悌

相關文章

分享