涉賄嘉市副議長郭明賓返國現身議會 將出面說明

嘉義市副議長郭明賓日前遭嘉義地檢署指涉入現金買票賄選,競選總部、住家等處所10日遭搜索,但當時郭明賓已出境到大陸,檢方還透過管道向他喊話,籲主動到案說明。郭明賓12日深夜返國,今13日上午現身議會,面對記者詢問,表示待議會結束就會對外說明。

以無黨籍爭取連任的郭明賓6日前往大陸,檢方10日找不到人,之後陸續發出拘票、傳票,但郭都未到案,12日市議會定期會開議首日,郭未出席也沒請假,檢方評估郭明賓如一周內未到案,不排除發布通緝,今凌晨傳出郭搭乘華航班機從上海浦東飛回台灣,至上午10點左右,郭明賓已現身議會並簽到,表示要統一對外說明。

嘉市定期會12日起開議至12月11日閉幕,根據地方制度法第51條規定,縣市議員除現行犯、通緝犯,在會期內,非經議會同意,不得逮捕或拘禁,且在此期間,民代也有正當理由不接受傳喚、偵訊及審理,即所謂「保護傘」,檢調得知郭明賓已返國,今將傳喚約談他到案。

嘉義地檢署主任檢察官蔡英俊指出,據檢察官掌握的證據,郭明賓透過樁腳以每票1000元向選民買票,目前郭所涉賄選案有3件,其中2名樁腳被收押,郭涉有重嫌,已將他列嫌疑人。而截至昨為止,已有18人因賄選被收押,包括一名市議員候選人。

中時 呂妍庭

相關文章

分享