縣市長選舉民調 藍獲3成4支持 贏綠近1成

台灣民意基金會今天公布最新民調,在6都和16縣市行政首長方面,現任4都9縣市的民進黨只獲得2成4選民明確支持,4年前只獲1都5縣的國民黨則獲得3成4選民支持,支持無黨籍候選人的也有1成5,基金會董事長游盈隆表示,目前整個局勢發展對執政的民進黨相當不利。

台灣民意基金會今天上午在台大校友會館召開「2018台灣公投與地方選舉」全國性民調發表會,由游盈隆教授主持並主講,會中邀請開南大學教授張正修、前考試院保訓會委員陳淞山、及世新大學性別研究所教授陳宜倩出席與談。

針對選民的投票傾向,游盈隆表示,我們問:「如果明天投票,在您選區行政首長(六都市長和16個縣市長)部分,您會投給哪一黨候選人?民進黨、國民黨、其他政黨、或無黨籍?」

結果發現:24.2%民眾會投民進黨,33.9%國民黨,14.9%無黨籍,17.9%還不確定,9.1%不知道、其他、拒答。換句話說,在選前半個多月,國民黨所獲支持度比民進黨多了9.7個百分點,支持無黨籍候選人的也有1成5。

在6都及16縣市議員方面,游盈隆表示,我們問:「如果明天投票,在您選區議員(六都市議員和16個縣市議員)部分,您會投給哪一黨候選人?民進黨、國民黨、其他政黨、或無黨籍?」

結果發現:18.5%民進黨,29.2%國民黨,19.5%無黨籍候選人,2.2%時代力量,22.5%還不確定,8.2%其他小黨、不知道、拒答。

換句話說,在選前半個多月的時候,在6都及16縣市議員部分,在野的國民黨暫時領先執政的民進黨約11個百分點,甚至連無黨籍候選人所獲得的支持都比民進黨多1個百分點。

游盈隆指出,這充分顯示此次地方選舉民進黨氣勢很弱,縣市議員席次可能大量流失,如果選戰最後階段無法力圖振作的話。

工商 崔慈悌

相關文章

分享