連喝10天綠豆沙 業務員血糖飆到300

患有糖尿病史、但血糖控制相當好的46歲曾姓業務員,今年夏天狂熱愛上綠豆沙,每天都要來一杯濃郁香甜的綠豆沙才感覺過癮,連續喝了10天後,竟出現皮膚發癢、抓破皮情況,到醫院回診才知血糖指數狂飆至307、糖化血色素達11%,嚇得他直說要「戒律豆沙」。

烏日林新醫院新陳代謝科醫師林瑋涵指出,曾姓業務員3年前發現罹患糖尿病,確診後開始控制飲食、用藥並定期回診,3年來血糖控制情況相當好,但9月間他再度回診追蹤,檢查竟發現飯前血糖指數飆高至307,看到報告感到無法相信。

曾男告訴醫師,自己一直在注意血糖,從發現罹患糖尿病後即不再喝飲料、吃水果時也會注意分量與糖分,無法置信血糖狂飆到307。經抽絲剝繭,醫師發現曾男認為綠豆沙是很健康的飲品,今年入夏後愛上綠豆沙、幾乎天天都要喝一杯,才導致血糖飆高。

林瑋涵表示,綠豆、紅豆都是高澱粉食物,而綠豆沙在製作過程中為提升其風味,通常會添加糖水,可能嚴重影響糖尿病患者的血糖指數,此外,芋頭、番薯、馬鈴薯及山藥等食物澱粉含量也高,包括綠豆湯、綠豆沙、芋圓冰、地瓜片或是薯條都會導致血糖狂飆。

曾男看到自己的血糖指數後,嚇得決定要戒綠豆沙,並經一周規律用藥、控制飲食後,血糖指數降至130、糖化血色素低於7%,連皮膚也不再常常發癢。烏日林新醫院指出,每年11月14日是世界糖尿病日,呼籲患者定期接受「尿液微量白蛋白」及「眼底」檢查,避免糖尿病惡化。

中時 林欣儀

相關文章

分享