誆政治獻金贊助選舉 芭樂票詐騙全台近千萬元

六都市長大選投票日接近,竟有不肖人士利用選舉名義詐騙大發選舉財。三重一名廖姓男子以購買商品代替政治獻金為由,用「芭樂票」向多家廠商、業者訂購總近千萬元的鋼材、機油、紅酒、糕餅等商品,直到店家發現支票有問題,回頭找人也聯繫不上,才驚覺遭詐騙集團找上門;警方統計至少12名店家受害,正積極查緝這群「選舉大盜」。

警方調查,廖姓犯嫌於8月間加入綽號「阿標」男子的詐騙集團,該詐騙集團利用信用良好但未經營之公司的人頭擔任老闆,並招納廖姓犯嫌等人分別擔任業務經理及會計,於三重區重新路及光復路分別租賃辦公室及倉庫,取得銀行信任獲取支票後,再由廖男上網尋找可使用支票支付款項的店家進行詐騙,並製作假名片取信被害廠商訂購商品。

警方表示,犯嫌鎖定年底九合一大選,利用送禮、政治獻金、做公益等名義,開出芭樂票向冷氣空調,銅管、紅酒、糕餅、汽車機油等業者訂購大批商品,商交貨後隨即由綽號「阿標」男子轉手獲利,而被害廠商雖然收取支票前有先向銀行照確認,經銀行確認信用良好後始收取支票,但怎麼樣也想不到該公司僅為空頭公司,受害店家在遭詐後,回頭找尋該公司卻發現早已人去樓空。

警方表示,接獲民眾報案後隨即組成專案小組,並報請新北地檢署指揮偵辦,多日跟監埋伏鎖定一名廖姓犯嫌行蹤,於12日晚上7時許持拘票將廖男拘提到案,並持續追捕背後操作集團,六都市長大選在即,警方判斷其犯案手法恐遍布全台灣,全案並擴大追查相關涉案人身分。

中時 高彥哲

相關文章

分享