故宮北院將閉館3年? 院長陳其南改口:朝不閉館擴建方向走

故宮北院昨傳出將閉館3年整建,國寶將南漂,引起軒然大波,故宮博物院長陳其南今召開記者會澄清表示,根據行政院新故宮計畫,是朝不閉館、擴建方向走,此計畫故宮需空間專業工作者的協助完成。

故宮院長陳其南在記者會上表示,根據行政院核定的新故宮計畫作業,故宮北院並沒有要閉館這件事,不閉館、同時進行整擴建,不過,還有很多細節,考量各種情形、限制,須評估、比較,最後才做決定,也要行政院批准,才能進行。

他強調,故宮北院沒有要閉館,擴建也須專業空間工作者協助完成。至於南院問題,因南院BOT案解除,南院原20公頃土地變70公頃、還有職災、定位等問題要解決,所以他上任後每周都會去南院。

他表示,南院原有2棟建築物,其中一棟是行政中心,但該行政中心視野很好,純粹做行政中心太浪費,他將另覓行政中心,將該棟建築物改為商業用途,如餐廳、賣場等。

中時電子報 戴安瑋、尉遲佩玉、徐秀娥

相關文章

分享