早產兒全身黴菌5天沒排尿 馬偕創全世界首例救治成功

「當初簽病危通知已經簽到麻木了…」,下個月要滿三個月生日的「小美」,三年前剛出生時,是剛滿七個月的早產兒,體重只有1152公克,小小的身軀裡,卻全身遭到黴菌感染,黴菌球跟著血管蔓延至腎臟、心臟、眼球跟關節,尤其腎臟的腎盂和輸尿管完全被黴菌絲阻塞,導致無法產尿與排尿,送院時,肚子已經腫得跟青蛙一樣大。馬偕醫院小兒科、腎臟科等跨科團隊翻遍所有文獻報告一度無計可施,最後以逆行輸尿管導管的方式,灌入抗黴菌藥物,成功救回小美一命。治療方法全世界都前所未見,個案報告登上2018年11月的國際泌尿學期刊UROLOGY。

收治的馬偕兒童醫院新生兒資深醫師許瓊心表示,1500公克以下的早產兒因為提早離開母體,抵抗力原就較弱,而新生兒原本皮膚、呼吸道、腸道以及母親產道即存在黴菌,當放入廣效抗生素時,無論好壞的細菌一併都殺死,加上新生兒需要灌注高單位的營養,「沒有抵抗力,加上營養溫床」,可能就是導致全身性黴菌感染的原因。

全身性黴菌感染通常每一百名早產兒就會出現一例,但像腎臟、心臟瓣膜、眼球、骨頭及血液皆感染抗藥性念珠球菌的全身性黴菌感染的案例,許瓊心說,自己也是第一次見到。

馬偕兒童腎臟科主任蔡政道表示,當時黴菌球已阻塞腎盂及輸尿管,尿液出不來,抗生素就進不去,腎衰竭情況十分危急,偏偏電腦斷層導引經皮腎盂引流失敗,且早產兒若開刀切開腎臟,一半以上會引發併發症,死亡風險更高,醫護團隊一度無計可施、沒招了,所幸團隊靈光一現,決定嘗試「逆行」性輸尿導管治療,將原本用於引尿出來的導管,用逆行灌沖的方式,注射高濃度抗黴菌藥進入腎臟。

「雖然沒把握能成功,但不嘗試的話小孩就沒救了」,蔡政道坦言,用這種方式進行尿液引流並加上抗黴菌藥物灌流治療,全球相關文獻過去從來沒有用在幼兒,更何況又是極低體重早產兒身上,但是不嘗試的話小孩就沒救了,所幸方法見效,隔天就有尿液排出並恢復正常尿量,腎臟功能也逐步恢復,1個月後順利移除灌流導管。前後在新生兒加護病房及新生兒中重度病房住了233天,最後確認心臟裡2顆小小的黴菌球都已經消失了才順利出院。

小美的媽媽坦言,小美一出生就很虛弱,住在保溫箱時,發現小美的尿一天比一天少,肚子越來越大,後來轉院後,幾乎每天都在簽手術同意書、病危通知書,至少十多張以上,已經簽到麻木,如今心肝寶貝能夠恢復健康,對幾乎日夜守在病床旁、積極搶救的醫護團隊只有千萬個感激。

中時 鄭郁蓁

相關文章

分享