水電工強盜殺人案 嫌下跪道歉有悔意獲判無期徒刑

發生在去年底的台北市松山區民宅強盜殺人案,檢警以「咖啡渣」等物證突破34歲水電工黃元鴻心防,黃坦承預謀殺害莊姓老婦,搶走6萬多元現金,案經台北地方法院13日審結,合議庭認為黃當庭向被害人家屬下跪,顯有悔意,犯行未達到罪無可逭、公民與政治權利國際公約所稱最嚴重之罪,而有剝奪生命而與世間永久隔離的程度,依強盜殺人罪判黃無期徒刑,褫奪公權終身。本案可上訴。

這起命案發生在去年11月14日,獨居新東街的73歲莊姓老婦人,被發現陳屍家中廚房,保險箱被撬開,檢警鎖定在老婦家裝潢的水電工黃元鴻涉有重嫌。黃男一度否認犯案,但警方在他住處搜出作案兇刀,還在他床下查扣現金6萬7000元,黃男才坦承殺害莊姓老婦。

檢警調查,被害人莊姓婦人善於投資理財,在台灣及大陸擁有不少房地產,多年來住家裝潢水電工程都交給黃元鴻處理,黃因而得知莊婦經濟狀況及保險箱放置的位置。去年11月11日,黃男和莊婦討論裝修事宜後,當晚6時,黃到廣州街跳蚤市場買了水果刀,隔天下午就進入莊婦家裝修水電,晚間趁莊婦在廚房時,持水果刀朝她背後猛刺10多刀,再以平時工作用的砂輪機切割保險箱,盜錢走人。

中時 王己由

相關文章

分享