台北》小野事件挑動藍綠神經 柯P:不會因有傷選票開除

台北市長柯文哲近日民調被國民黨對手丁守中追上,媒體今問他原因,是否因最近有犯錯?柯表示,今早起床他思考台灣選民「板塊移動」的問題半小時,他發現藍綠常談的統獨議題都是假的,問題是這種假議題仍能明顯影響台灣政治,此次小野事件就是很典型挑動到藍綠敏感神經,造成選民板塊移動。不過,他強調自己不是政客,不會因對選票有傷就把他開除。

柯文哲表示,他曾找過以前替馬英九操盤民調專家洪永泰來上課,講「選舉的板塊論」,這個板塊論對的地方在於的確有板塊,但不對的地方是板塊會移動,2014年與2018年兩次選舉,板塊就是有相當大幅度變動。

柯文哲進一步說明,板塊移動的原因在於,台灣選舉常常民眾投給這個黨,不是因為喜歡這個黨,而是因為討厭另一個,投完後就後悔,因為兩個黨除了統獨意識形態外,其他都相同。

柯文哲直言,統獨議題籠罩台灣政壇20幾年,終究還是個假議題,因為現階段美國不可能讓台灣與大陸統一,一定會去抑制,但美國也不會讓台灣去搞台獨、激怒中國,所以變成「假統一假台獨」,不過,雖是假的,但仍明顯影響台灣政治,小野事件就是很典型的,當選站開始打到激烈時,就會挑動藍綠敏感神經。

柯文哲透露,如果他是政客,很多人也說「這(指小野事件)對選票有傷,你把他開除」,可是「我又不是政客,台灣這種板塊、藍綠敏感神經還是要一步步脫離。」

柯文哲強調,2014年選舉時他訴求要推倒藍綠高牆,其實真正要做到應該還是在這次的2018選戰。不過他也認為,其實選民的板塊移動從正面角度來看,也代表政黨在台灣執政時,要很謙卑面對人民的要求,幹不好一下子板塊就咻地移動了,在這兩次選舉中,台灣民主一步步進步,所以民主自由還是台灣的主體性。

柯最後向民眾喊話說,擁有政黨奧援的候選人,與他的選票差到5%還是有,光靠市政表現、沒有組織的獨立候選人還是蠻辛苦的,否則政黨政治不會存在2、300年,不過,他還是希望今年北市這場選舉能給台灣一個機會,真正掙脫藍綠束縛,不是說統獨不重要,但還是有藍綠以外的價值,例如清廉勤政、公平正義。

中時 張潼、陳信翰

相關文章

分享