高麗菜價格慘跌 林聰賢:將多管齊下幫助農民

高麗菜價格慘跌,農委會主委林聰賢13日在宜蘭表示,農委會將以外銷、加工以及加強學童營養午餐、國軍團膳、長青食堂調配等措施,多管齊下方式來因應,另將輔導農民轉種其他葉菜類,並提供未來上市的參考價格,避免農民搶種。

近來高麗菜價格直直落,農民的心有如在淌血,農委會主委林聰賢13日返回宜蘭視察試辦農民職災保險的情形,回答媒體有關高麗菜價格過低的問題時表示,8月23日中、南部大水患後,高麗菜的種植面積大增,產量比市場需求增加了1200公噸以上。

林聰賢說,時序已經進入冬季,有許多火鍋菜都是葉菜類,高麗菜營養豐富且價格便宜,鼓勵大家多吃,此外,農委會也開拓「外銷」、「加工」兩條應變處理措施;尤其鄰近的日本今年因為颱風多缺少蔬菜,因此農委會將會協助農民將適合外銷的品項外銷到日本,此另一項措施就是拉到「加工截切」處理。

除了外銷、加工,農委會還會加強提供學童營養午餐、國軍團膳,長青食堂等調配措施,同時輔導目前栽種高麗菜的農民,轉種其他葉菜類並提供未來市場上不同葉菜類的參考價格,以避免農民搶種。

中時 胡健森

相關文章

分享