蘋果是美股大雪崩兇手?背後還有「狠角色」捅刀

蘋果新機賣不好,導致股價暴跌5%,以及全球貿易紛爭陰霾籠罩,骨牌效應拖累美股周一大雪崩逾600點,但分析師認為,股市「黑色星期一」還有一個致命原因,就是強勢美元在背後插刀。

美元指數持續大漲,周一盤中一度觸及97.71,終場強升0.6%至 97.43,改寫17個月來新高。同時,美股也展開大屠殺,道瓊暴跌逾600點,標普500重挫1.97 %,那斯達克指數更狂瀉近2.78 %,重新拉回修正。

State Street Global Advisors首席投資策略師Michael Arone表示,強勢美元對股市來說,可能是一大挑戰。他認為,標普500成分股有4成的獲利來自美國以外的市場,隨著美元走強,當然會對獲利造成風險;此外,美元漲不停,其他市場也受波及,然而美國經濟能否抵禦全球成長放緩的趨勢,他強調這是不可能的。

Bannockburn首席市場策略師Marc Chandlerf表示,美元近期猛催油門是來自聯準會(Fed)背後撐腰,Fed上周決策會議聲明,12月將持續升息,明年可能還會升息更多次。他說,整體而言,美元處於今年最佳水準,財報季剛結束,投資人擔憂獲利已經觸頂,美元走強讓市場更是剉咧等。

分析師Boockvar也認為,蘋果股價大跌只是周一美股慘崩的催化劑,美元升值會吃掉企業獲利,才是市場一直擔心的事。

Boockvar指出,蘋果股價大跌是週一美股重挫的一項催化劑,同時市場也對週五白宮貿易顧問 Peter Navarro 的言論做出反應,但美元也是一項因素,因為美元是企業獲利觸頂議題的因素,而這正是市場一直擔心的事。

上周Fed聲明指出,除了12月升息外,在經濟樂觀和薪資成長壓力之下,2019年中期也將有2次升息。自2015年12月啟動本輪升息週期以來,截至2018年10月止,Fed已升息8次。

中時電子報 吳美觀/整理報導

相關文章

分享