有人當選縣市長會「出賣台灣」?學者批:難道指三軍統帥無能

月底地方選戰情勢升溫,出現了外在軍事情勢以及外籍人士放話,希望影響選情發展招式再度登場;但軍事安全與戰略學者認為,就資訊戰角度來說,這些只能滿足本身觀感需求,或是自我安慰疏解挫折感操弄手法,其實毫無效益可言。

學者也舉例,有人向選民聲稱,某某候選人當選後,台灣就會被出賣,學者認為,要是地方首長能夠順利「出賣」台灣,「這說法是要證明總統身為三軍統帥是無能、縱容還是默許?」

中華戰略學會研究員張競指出,這波放話風潮,首先是透過媒體報導,指出美國部署三大航母戰鬥群,並且向亞太機動集中,試圖製造美國在投票期間力挺台灣印象,作為導引投票意向政治操作。

張競表示,其實這種操作方式是時空錯亂,老狗沿用1996年台海飛彈危機之舊把戲。但當時是共軍運用演習施壓,美國派艦表態,如此才讓人感覺此等過程會產生政治效應,引導選民投票意向。

但張競提醒,本次場景大不相同,不但北京對台灣地方選舉是老神在在從未置喙,台灣社會所認知到周邊軍事情勢發展,反倒是華盛頓積極表態不斷操作,因此是否會產生96年時相同效應,其實機會極度渺茫。

張競更強調,96年美國當時派艦至台海周邊表態,對於最終選舉結果產生多少加分作用,影響多少選民投票意向,在當時並未有學者進行系統性之統計分析,到底此項軍事部署對選舉本身,能夠具備何種效應。

張競更深入點破,如今時過境遷,再將老招套用,實在很難預期有任何影響可言。此因發布此種訊息,在根本上違反資訊戰講求投送資訊時,必須先評估受眾可能效應,確認兩者具備聯結關係之基本戰術原則。

至於有外籍人士刻意在此時發表文稿,大力頌揚某地建設過去幾十年來如何進步,是否亦會產生催票作用?

張競認為,不論作者本身是外交官員或是企業人士,甚至是旅居當地就學或是外僑人士,其本身生活條件與起居常態,都與真正具有投票權的升斗小民落差極大,根本無法感受到同樣民生疾苦,因此在選舉期間發表此種歌功頌德彰顯政績文稿,其實根本就是隔靴搔癢;就資訊戰標準來看,此亦屬於無效攻擊手段。

張競亦呼籲,發表選舉論述亦必須注意到其所將產生之附帶損傷,這在資訊戰中所講求之「精準打擊」來說,更是不容忽視。

比方說,是向選民聲稱某某候選人當選後,台灣就會被出賣,就是個胡亂打擊、殃及池魚典型案例。因為地方選舉所選出首長,其所掌控資源與權責,根本就比不上統帥三軍掌握國家大權的總統,假若地方首長能夠順利出賣台灣,這說法是要證明總統身為三軍統帥是無能、縱容還是默許?

張競受訪時嚴肅強調,地方選舉所有選戰攻防論述,千萬不可短視近利,只想到亂逞口舌之快,卻讓國家主政者陷入尷尬,搞到進退兩難,不知該附和此種說法,承認本身無能,還是要出來安定人心,澄清由其主政,無人可出賣台灣。

張競表示,選舉還是要看鄉親自己,引入任何外力操作都不足取。其實勝敗乃兵家常事,打開山海關之後,就不會再有當家做主空間,這個原則不論是誰,都要牢記在心。

旺報 潘維庭

相關文章

分享