法院裁定公投意見書不得重行公告 中選會將提抗告

今年10公投綁大選,下一代幸福聯盟13日召開記者會控訴,依《公投法》規定,政府機關意見書須在28天前公告,但中選會在上月24日公告後,又在11月2日修改及重新公告,且北高行已裁定違法,要求中選會停止執行也遭無視。對此,中選會主委陳英鈐回應,北高行在裁定前,並未依法徵詢中選會意見,且7日作成裁定,中選會9日才收到,「將依法提起抗告,向各界說明」。

中選會13日舉行107年地方公職人員選舉競選活動期間應注意事項記者會,對於公投公報修正爭議,陳英鈐指出,依《公投法》第17條規定,中選會已在10月24日進行公告,完成法定義務,而行政院在10月29日來文,對於行政院意見做幾點文字修正,「基本上立場、內容一樣,主要是行政院希望讓民眾更了解行政院立場。」

陳英鈐進一步說,中選會依過去第六案前例,在公告後若行政院有意見修正,依前例給予刊登修正,且當時公投公報還沒刊印,此舉也符合《公投法》精神,在公投公報上兩面俱陳,刊載提案人主文、理由書,以及相關機關意見書。

至於法院裁定部分,陳英鈐則直指違反《行政訴訟法》第116條第四項規定,行政法院在做停止執行裁定前,應先徵詢當事人意見,「但北高行並未徵詢中選會意見,中選會事前毫不知情,而法院7日做成裁定也未通知中選會」,中選會9日才收到法院裁定,並將依法提起抗告。此外,中選會9日收到裁定書時,大部分選委會已將公報印製完成,也有部分已發送各區公所。

陳英鈐還補充,事實上中選會在11月2日公布行政院修正意見後,緊接著舉辦電視發表會,若相關提案人對公投提案有任何意見,都能藉由發表會向民眾適當說明、爭取支持。中選會對於各公投內容立場中立、無任何意見,只要是依《公投法》程序投票完成,無論是否通過,都是人民意志表現,中選會予以尊重。

中時 楊佳穎、姚志平

相關文章

分享