國發基金入股南台灣跨領域創投 助產業轉型

工研院與高市府攜手在地產學研,共同推動的「南台灣產業跨領域創新中心」,旗下設有「南台灣跨領域創投基金」,規模4億元,行政院國發基金透過天使基金,投資30%,要扶助南台灣新創科技企業,經濟部次長曾文生13日說,有了基金的挹注,加上一群熱心的企業領導人,傳承技術與管理經驗,「雖然沒有富爸爸,但是有好媽媽」,他相信,這些新創企業未來一定有很多人追求。

在經濟部支持下,由工研院與高雄市政府,攜手在地產學研,共同推動的「南台灣產業跨領域創新中心」平台,13日舉辦成功發表會,總統府秘書長陳菊和經濟部次長曾文生,特別南下助陣,中鋼董事長翁朝棟、台灣福興董事長林瑞章、高雄副市長楊明州、經發局長李怡德、中山大學校長鄭英耀、行政院南服中心執行長等產官學界多人與會。

總統府秘書長陳菊表示,高雄過往製造業已有穩固的基礎,若將資源全面串聯,並鏈結國際,透過吸引國外優秀的創業團隊與人才,將能帶動高雄的產業與創造就業機會。

她指出,她一手催生的「南台灣產業跨領域創新中心」,雖是一個新的嘗試,但是,在高雄市政府支持下,逐步進行合作對接並逐年擴大合作範圍,已在南台灣產官學研跨域創新中,扮演不可或缺之角色,透過定期辦理跨領域諮詢委員會,匯集南台灣具重要地位的產官學研代表,針對南台灣短中長期發展策略進行探討,以進一步協助南台灣爭取中央政府資源投入。

經濟部次長曾文生致詞指出,「南台灣產業跨領域創新中心」因為名稱太長,加上位於高雄捷運黃線O6站附近,因此,2年來,每次邀集大家開會,就說在「O6」,最後就變成該中心的暱稱。

他說,2年來,導入工研院學研計畫,迄今已投入1.35億元,並成立風行海洋、雷豐熱電、智鷹科技、以及南翔創新顧問等新創公司,推動南台灣產業的跨域與創新、以及協助新創產業在地發展。

「南台灣產業跨領域創新中心」旗下設有全國首創的區域型創投基金,該基金規模4億元,目前已募集完成,行政院國家發展基金創業天使計劃,已同意投資大約1.2億元,持股約30%。

曾文生表示,「南台灣產業跨領域創新中心」有了國發基金的挹注,加上一群熱心的企業領導人,傳承科技技術與管理經驗,「雖然沒有富爸爸,但是有一群好媽媽」,相信這些新創企業未來一定有很多人追求。

工研院院長劉文雄強調,高雄擁有厚實的傳產製造基礎、以及學術界的研發能量,透過「南台灣產業跨領域創新中心」,鏈結政府與地方學界能量,一定可以讓創新技術生根,落實產業化最後一哩路。

他說,未來,工研院將把該院的資源,落實在高雄推動產業轉型升級,並且朝向3大目標前進,發揮在地優勢,針對南台灣產業特色與優勢,重點投入金屬、農業、海洋、醫材等4大產業領域及循環經濟、綠色能源的技術研發,推動技術產業化,協助南部產業轉型升級。

工商 顏瑞田

相關文章

分享