免疫療法治肝癌 婦腫瘤大幅縮小

50多歲陳姓婦人3年前因劇烈腹痛,就醫檢查發現肝癌破裂,雖緊急進行栓塞及手術切除,半年後又發現癌症復發,醫療團隊甚至建議她準備規畫安寧療護,所幸後來聽從醫師建議並接受免疫療法,經一段時間治療,原本拳頭大的腫瘤縮小至不到1公分,讓她重燃信心。

亞洲大學附屬醫院血液腫瘤科顧問醫師白禮源指出,陳姓婦人歷經肝臟腫瘤破裂、切除腫瘤後復發且之後癌細胞又擴散等歷程,期間她除接受過手術切除治療、也嘗試採取肝癌標靶藥物治療,但因腫瘤壓迫胃部、生活痛苦,最後只能使用支持性療法。

白禮源說,日前陳婦被宣告所剩時日不多、建議安排安寧療法,但她求生意志強烈,決定採取費用昂貴的免疫療法,經施打藥物1周後,陳婦感覺精神變好,後續追蹤更發現腫瘤縮小大半,治療至今約1年半,肝臟腫瘤從拳頭大小縮小至1公分不到。

白禮源強調,臨床試驗顯示,免疫療法透過藥物活化人體免疫細胞、恢復殺死癌細胞的效力,對縮小肝癌腫瘤有15至20%的機率、且有高達4成患者肝癌病況會較穩定,其副作用則可能出現起疹子、皮膚癢、腹瀉、胃口差、口乾等。

中時 林欣儀

相關文章

分享