食農關懷版!校長上菜 孩子陪自強阿嬤「吃飯配話」

彰化縣香田國小長期推廣食農教育,課程從田野到餐桌,13日學校更配合55周年校慶規畫1場「與阿嬤的約會」活動,校長鄭培華帶著小朋友下廚燒飯、煮菜,再趁熱送到社區陪伴自強阿嬤聊天吃午餐。

鄭培華表示,香田國小位在二林鎮的偏遠小農村,10多年來一直在深耕食農教育,除了種稻、養鴨、養鵝,學生還學習煮飯與煮菜,本月20日創校55周年,學校特別舉辦這場「與阿嬤的約會」暖身。

阿嬤,來呷飯!6年級小朋友配合綜合活動課程,將對家人的關懷轉換成對社區自強阿嬤的關心行動,一大早就前往幫忙自強阿嬤打掃整理環境,接著校長鄭培華與小朋友分工煮飯、各自料理拿手菜,並趁著在中午前送到社區阿嬤家,陪阿嬤開心用餐。

小朋友參與這次活動都很開心,祈安說,他很喜歡這樣的課程,因為可以從家裡帶自己喜歡的菜來煮,禹彤表示,很高興學會素羊肉炒空心菜,庭瑀則天真地說,到阿嬤家作客很有趣,自己煮飯很好玩。

鄭培華說,與阿嬤的約會,不僅讓小朋友學著動手做、做中學、學中思,同時體會到只要有心,小小的舉動都會讓別人感受到溫暖。輔導主任丁至璋表示,香田國小食農課程就是希望小朋友將所學應用在日常生活,讓每位小朋友都能活學活用,進而終身受用,這是學校教學強調的特色。

中時 鐘武達

相關文章

分享