基隆》謝立功批林右昌推「滅港計畫」 林嘆:選舉選到昏頭了

國民黨基隆市長候選人謝立功今(13)日下午在競總邀請基隆市船務代理公會理事長曹育民舉行記者會,痛批民進黨市長林右昌推的「基隆市港再生標竿計畫」根本是「滅港計畫」;林右昌則回應,軍港遷移及東岸貨櫃場遷移後,貨運量將會微幅成長,怎麼會說是滅港,大嘆「謝立功是不是選舉選到昏頭了?」

曹育民指出,根據基隆市政府發表的「基隆市港再生標竿願景」3D影片,內容顯示,基港大樓、海關大樓、郵政大樓、東西2岸的雜貨多功能碼頭、緝私艦碼頭將會通通不見,全部變成走道、花圃、空中廊道、產業園區及海景水岸之類的迎賓大樓,且還要軍港遷移,痛批根本是禍國殃民的「滅港亡市」計畫。

「基隆屆時變成貧民窟,將會禍延子孫!」謝立功說,林右昌把貨運滅了,客人也不見得增加,做城鄉規畫的人並不熟悉航運,他認為,東岸無論以郵輪還是貨運為主,都要有專業規畫,碼頭通關也要更新;西岸則可蓋指標性大樓,裡面有大型商場及跨國公司進駐,來發展商業。

「謝立功真的很不用功,講話非常離譜!」林右昌表示,國民黨過去在基隆執政超過20年,軍港遷移也沒加速推動,今年好不容易動工,東岸貨櫃場也要遷移,這是基隆的大事,怎麼會說要滅港,大嘆「他腦袋是不是選舉選到昏頭了?」

林右昌指出,過去東、西岸貨櫃轉運都要經過市中心,導致大貨車無法行經市中心,必須在62快度道路繞一圈,才能轉櫃,增加交通負擔及貨運貨櫃業者的成本,但櫃場整併後,相會提高效率,設備也全部更新,基隆港未來貨櫃量將會維持在145萬teu左右的櫃量,甚至比現在還有微幅成長,「滅港」一說讓人匪夷所思。

中時 張穎齊

相關文章

分享