花博另類亮點!60公斤原木雕成6公斤「破甕」

台中花博開幕以來人潮如織,3大園區各具特色,豐原葫蘆墩園區「囍香逢」館,展出國寶級藝術家吳卿的金、木雕,其中以「減法」創作的木雕「破甕」,更是首次呈現在國人面前,花了2年時間,賦予3000年樹齡黃楊木嶄新生命,吳卿深深觸動觀賞者的心。

吳卿的展出創作理念為「花博花喜‧藝術法喜‧雙囍相逢‧餅藝迎奉」,作品包括金雕的「花瓞綿綿」、「荷生妙有」以及木雕「破甕」,於「囍香逢」第一區亮相,鬼斧神工令遊客嘆為觀止。

吳卿指出,「破甕」是自己20年前的創作,首次在國人面前展出,3000年樹齡的黃楊木,花了2年時間、每天創作8小時,他以「減法」技巧雕出粗陶質感的手拉坯花盆、薄如蠶絲的葉子,以及具生命力的葉脈,將60公斤黃楊木化身為6公斤的「破甕」,深深觸動民眾的內心。

「破甕」突破傳統束縛,更展現了生命力的旺盛,是展場中的一大亮點!此外,作品「花瓞綿綿」則以「加法」創作,由幾千個9999純金的金雕小物組合而成,總重2.5公斤,作品十分吸睛,將雕刻的精神發揮到淋漓盡致。

中時 陳淑娥

相關文章

分享