準家衛所長涉學倫爭議 邱垂章聲明否認

明(14)日將接任農委會家畜衛生試驗所所長的邱垂章今遭爆料,指其博士論文涉嫌造假或隱匿疫情,且疑似違反學術倫理。邱垂章發表聲明指出,其研究是以家衛所提供不活化的禽流感死病毒,進行疫苗開發,無關疫情隱匿;而且,取得博士學位的過程,均依學校規定辦理,並無違背學術倫理。

立法院時代力量黨團今偕同紀錄片導演李惠仁召開記者會,指將接任家衛所長的防檢局基隆分局長邱垂章於2011年發表的禽流感博士論文,未清楚交代禽流感病毒來源,涉嫌論文造假或隱匿疫情,並且論文指導教授承接農委會研究計畫,疑似違反學術倫理。

邱垂章聲明稿指出,他於95年9月起至100年間奉機關核准進修,取得博士學位,論文指導教授劉得任95年底參與「禽流感疫苗開發計畫」,是配合防疫政策需要,由家衛所擔任計畫整合單位辦理,延續性計畫提報審核時,他的職位僅為技正,對計畫之起始核定,並無影響決定的權力。

針對外界質疑,其論文指導教授劉得任承接多項農委會研究計畫,口試委員鄧明中還是家衛所副研究員,疑似違反學術倫理。聲明稿亦指出,農委會所屬機關各項研究計畫審核,均依公開的委員審查制度辦理,「本人並無准駁計畫權利或安排計畫給老師執行的能力」。

口試委員之遴聘,則是由指導教授依據學校規定尋覓相關專長人士,因鄧明中博士是病理及動物試驗評估專家,故出於學術專業考量而聘任。

聲明並指出,研究實驗所使用的H5N3抗原為「不活化死毒抗原」,是由家衛所統籌供應,提供研究單位進行流感疫苗研發使用;至於其2009年發表於Bio Material期刊之文章,內文提及「實驗病毒材料來自高死亡率雞場」,則應為文字誤植。

聲明強調,有關禽流感隱匿疫情之指控,監察院數年前已有完整調查,有心人在邱垂章奉派接任家衛所所長前散布不實謠言,居心可議,他將保留法律追訴權。

中時 游昇俯

相關文章

分享