台南》蘇煥智指4市長候選人同意辦政見辯論 選委會回應已來不及

無黨籍台南市長候選人蘇煥智要求比照北高舉辦公辦政見辯論會,繼12日前往選委會陳情後,13日再帶著4名選將的同意書到選委會,要求盡快籌辦政見辯論會,還呼籲未簽同意書的黃偉哲接受辯論。但選委會回應指出,依選罷法規定已無法改辦,只能透過民間團體舉辦。

蘇煥智12日赴選委會要求將周五舉行的第2場公辦電視政見發表會,改為有候選人交叉詰問的政見辯論會,但因選委會表示,依規定需2/3的候選人同意才能舉辦政見辯論會,因此13日他帶著高思博、林義豐、許忠信及自己的同意書,再度拜訪選委會,要求召開臨時會,盡速舉辦政見辯論會,保障市民「知的權益」,並呼籲黃偉哲接受辯論。

蘇煥智強調,市政藍圖愈辯愈明,每位市長候選人都應負責任地論述他的市政規畫,才是民主的重要基石。

黃偉哲則回應說,「不知道考試考到一半還可以換考卷?」對於辦不辦辯論,他持中立的態度,尊重各候選人的意願,也尊重選委會的執法精神。他還說,選舉走到現在,平常就算沒有辯論會,受到的人身攻擊也滿多的,「不差這一個」。

也沒有簽署同意書的陳永和認為,這是「火車過了才吹哨子」,上個月在成大學生會主辦的市長選舉辯論會中,他曾公開質疑為何沒有舉辦辯論?當時蘇並沒有附議,如今才提這件事,他不會簽署同意書的。

選委會代理副總幹事姜淋煌強調,在登記作業時,選委會已調查各候選人的意願,由於未達2/3以上同意辦理政見辯論會的門檻,因此依選罷法規定舉辦公辦電視政見發表會,第一場於12日晚間順利完成,第二場預定16日晚間登場。

姜淋煌還說,遊戲規則已經確定,如今就算所有市長候選人都同意舉辦政見辯論會,也不可能改辦。如果市長候選人執意舉辦政見辯論會,只能透過民間團體舉辦。

中時 洪榮志

相關文章

分享